Статьи

Битва света

В своё время тритиевая подсветка считалась прерогативой узкого круга часов для профессионалов. Все изменилось с появлением в часах источников света «тригалайт» (Trigalight), созданных по технологии GTLS (Gaseous Tritium Light Source) и вхождением в широкий обиход швейцарских наручных часов TRASER оснащенных этой постоянной тритиевой подсветкой разработанной швейцарской компанией Mb-microtec. Такая подсветка работает постоянно, не требует какого-то постороннего источника питания, а главное — отлично различима в любых условиях на протяжении всего срока службы, который гарантированно составляет как минимум 10 лет. В свою очередь своеобразным ответом часам «military» с их подсветкой на основе «Газо-тритиевых световых источников», может служить технология «LED Neon Illuminator» разработанная японской компанией CASIO.

«Тригалайт» — оптимальное решение в часах для военных и профессионалов, которым зачастую нужно узнавать время в условиях слабой освещенности — такая подсветка не разряжает батарейку, ее отчетливо видно в течении всей ночи. Миниатюрный размер трубочек с газообразным тритием служит гарантией, что такой контейнер не оторвется при встряске или при ударе часов. Но при повседневном использовании, сегодняшнему владельцу часов иной раз оказывается недостаточно функциональных возможностей часов TRASER – максимум хронограф или функция будильника, ведь жизнь, с ее все убыстряющимся течением, требует от наручных часов решений все новых задач, а перемещения современного человека никак не ограничиваются расстоянием войскового марш-броска.

Компания CASIO напротив всегда была лидером по производству многофункциональных часов — автоматический календарь, время в разных городах земного шара, будильники, секундомер, таймер обратного отсчета – все они стали обычными опциями для часов CASIO, а еще компас, термометр и барометр. Кроме того, CASIO можно по праву назвать пионером и лидером в производстве часов с электрической подсветкой. Представив в 1983 году первые джи-шоки DW-5000C с электролюминесцентной подсветкой, эта компания с тех пор совершенствует свои световые технологии. Так альтернативой электролюминесцентной подсветки явилась технология «LED», когда дисплей часов подсвечивался светодиодом. А для кварцевых часов с аналоговой индикацией был разработан люминесцентный состав «необрит» (Neobrite).Последние полвека самой распространенной в наручных часах является как раз люминесцентная подсветка, на основе различных светонакопительных составов, например сульфид цинка или алюмината стронция (Superluminova). Такая форма индикации при слабом освещении или его отсутствии – удобна и безопасна, но имеет существенный «минус». Заявленная производителем продолжительность послесвечения люминесцентного состава колеблется от 6 до 12 часов с момента нахождения рядом с источником света. На практике этот срок заметно ниже, так что большинство часовых циферблатов и стрелок практически неразличимы уже в середине ночи.

Это относится и к «необриту», который в сравнении со швейцарскими «собратьями» имеет даже меньшее время свечения, но и его стоимость выгодно отличается в меньшую сторону, внося свою лепту в конкурентоспособность данных японских часов. С появлением новых моделей с комбинированной цифро-аналоговой индикацией в компании CASIO придумали оригинальное решение – совместить в одних часах необритовое покрытие на стрелах и часовых индексах со светодиодной подсветкой. При включении электрической подсветки подзаряжается люминесцентный состав необрит, который затем позволяет считывать основные часовые показатели не прибегая больше к помощи светодиодной подсветке и экономя, таким образом заряд батарейки, такой вариант подсветки сейчас можно встретить в самых разных моделях CASIO, например в Edifice EFA-131BK-1A или EQW-500DBE-1A, в G-Shock GW-3500BD-1A.

Следующим шагом в развитии индикации часов в условиях слабой освещенности стало создание технологии «LED Neon Illuminator» — комбинированной светодиодной и необритовой подсветки, имитирующей ультрафиолетовое свечение, точнее передающие его видимый спектр. Такой способ ночной индикации имеет, прежде всего, значительный дизайнерский эффект – маркеры и стрелки издают разноцветное флуоресцентное свечение, создавая особую атмосферу, как например в часах CASIO BGA-134-3B или в других последних новинках из линейки Baby-G.

Кроме эстетического эффекта «ультрафиолетовая» подсветка имеет важное практическое значение, которое в полной мере было оценено в последнее время. Так подсветка «LED Neon Illuminator» была использована во внедорожных часах G-Shock GA-1000FC-1A с функцией компаса. Как оказалось такой способ ночной подсветки практически не слепит глаза и послесвечение необритового покрытия на маркерах и стрелках отлично различимо сразу после выключения светодиода. Это делает удобным использование всех функций, включая определение направления, этих часов даже ночью и сохраняет люминесцентное свечение циферблата на всё темное время суток.  


По нашему мнению, так же как подсветка «тригалайт» (Trigalight) является самой оптимальной для стрелочных часов с кварцевым и механическим калибром, так подсветка «LED Neon Illuminator» лидирует среди других способов подсветки циферблата в сложных многофункциональных часах.