Panerai

Официальный сайт: panerai.com

Швейцарские часы Panerai изначально создавались для сверхсекретного подразделения итальянского подводного спецназа Gamma force. Их операции рассчитывались буквально по секундам и чтобы не привлекать под водой внимание светом фонарика, необходимы были водонепроницаемые самосветящиеся часы. Естественно еще и сверхточные, потому что малейшая ошибка во времени могла стоить их обладателю жизни: запас воздуха в аквалангах ограничен, а вынырнуть за глотком на вражеской территории все равно, что подписать себе приговор.


Еще 1915 году флорентийская фирма Officine Panerai выиграла тендер на производство люминесцентных устройств для военно-морских вооружений: мушки стволов теперь могли светиться в темноте благодаря оригинальной разработке Panerai — химическому соединению Radiomir. Officine Panerai в 1936 году были созданы первые швейцарские часы Panerai Radiomir на основе 300-т точнейших механизмов швейцарской фирмы Rolex. Швейцарские часы Panerai Radiomir одели в водонепроницаемый корпус из матированной стали (чтобы часы Panerai не привлекали лишнее внимание блеском под водой), на циферблат и стрелки часов Panerai было нанесено люминесцентное покрытие Radiomir — так родились первые в Мире дайверские часы.


Не без помощи опережавших свое время на многие десятилетия часов Panerai отряд Gamma force провел множество точнейших операций по разгрому и захвату британских группировок в Греции, на Крите и Балканах. Муссолини гордился часами Panerai не меньше, чем своими диверсантами. Уже в 1943 году швейцарские часы Panerai были выпущены серией для обычного военно-морского флота: двухкнопочный водонепроницаемый хронограф Panerai Mare Nostrum.

Когда же война закончилась, коллекционеры всего Мира устроили охоту на знаменитые швейцарские часы Panerai, сыгравшие важную роль в отсчете последних секунд Мировой. Погоня за часами Panerai не прекращалась, даже когда выяснилось, что радий, применявшийся в люминесцентной краске Radiomir, вреден для человека. Чтобы коллекционеры, ослепленные страстью заполучить часы Panerai, не навредили собственному здоровью, большая часть первых часов Panerai Radiomir была замурована в бетонный контейнер и утоплена в Средиземном море. А к концу 40-х годов вместо радиоактивных часов Radiomir компания начала производить безвредные часы Panerai Luminor. Новые швейцарские часы Officine Panerai были еще более совершенными: безопасный тритий заменил радий, на часах Panerai появился специальный рычаг, который герметически вдавливал заводную головку в корпус. Потому что десантники обнаружили, что несколько моделей Panerai дали-таки течь в районе заводной головки из-за износа металла, ведь для завода часов нужно отвинчивать и снова завинчивать головку, а из-за невнимательности хозяина или отсутствия у него времени фиксация головки часто бывала недостаточной. Тогда конструкторы добавили к корпусу часов Panerai в месте завинчивающейся головки стальной блок с кулачковым рычагом. Теперь, чтобы завести часы Panerai, достаточно было отстегнуть рычаг, а когда рычаг возвращался на место, он защищал головку от механических повреждений и плотно, надежно вдавливал ее в корпус. Это простое устройство повысило водонепроницаемость часов Panerai до 200 метров — впрочем, на такой глубине спецназовцы никогда не работали. Этот компрессионный рычаг часов Panerai до сих пор остается фирменным запатентованным know-how, принадлежащим только часам Panerai. Усовершенствовали и часовой механизм Rolex — теперь он приобрел 8-дневный запас хода, что особенно актуально для водонепроницаемых часов, ведь чем реже вы теребите заводную головку, тем дольше срок их службы.


Швейцарские часы Panerai до сих пор стоят на вооружении ВМФ Италии и с 1956-го Египта. В продажу наручные часы Panerai поступили только в 1993 году, после того как фирма Officine Panerai вошла в знаменитую швейцарскую Richemont Group, которой принадлежат такие брэнды как Cartier, Van Cleef & Arpels, Vacheron Constantin, Piaget, IWC и еще несколько марок haute horlogerie. Факт принадлежности к этой семье — признание высочайшего статуса часов Panerai в Мире.

Несмотря на то, что штаб-квартира компании обосновалась теперь в Швейцарии, Panerai не забыли свои итальянские корни. С разрешения итальянских Вооруженных сил на Пьяцца Сан-Джованни открылся для посетителей маленький магазин Panerai, но по закону наручные часы Panerai и измерительные инструменты, производимые на втором этаже этого здания, по-прежнему остаются сверхсекретными.


Свободная продажа не пошатнула эксклюзивности часов Panerai — были лишь открыты двери для коллекционеров, но фирма по сей день принципиально не делает часы Panerai в количестве больше 18 000 в год. Как сообщает нынешний глава Officine Panerai Анжело Бонати, швейцарские часы Panerai продаются по всему Миру лишь в 300 магазинах, и каждый дилер получает только 5-10 экземпляров часов Panerai. Политика столь лимитированного производства и продаж часов Panerai обеспечивает не только их высочайшее качество и внимание к мельчайшим деталям, но и отсутствие единственного лидера — популярны все часы Panerai, престижно иметь любые из них.

Надежность — одна из главных особенностей швейцарских часов Panerai. В 2000 году Panerai создали часы Submersible Luminor для изучения подводного Мира на глубине до 1000 метров, оборудованные клапаном гелия для декомпрессии, корпусом из 3 миллиметровой стали и сапфировым стеклом толщиной 5 мм. С такими часами можно нырять в темную пучину океана без опаски. Но уже 4 года спустя на женевском Гран-при часового искусства Panerai достается титул лучших спортивных часов года за Luminor Submersible 2500m погружаться с которыми можно на два с половиной километра!


Помимо технологических достижений, с 1997 года Panerai очень ограниченным тиражом выпускают и швейцарские часы для коллекционеров: редкие калибры (порой из старых запасов), корпуса из особенных металлов, и необычные функции. Например, в 2003 году были выпущены часы Panerai Radiomir Chrono Split-Seconds, произведенные в количестве всего 10-ти экземпляров. Эти швейцарские часы имеют платиновый корпус с уникальным механизмом внутри: оригинальный Venus 185 50-х годов! Это одни из самых лимитированных часов Panerai на сегодняшний день.