Rolex

Официальный сайт: rolex.com

Rolex — это уже давно не просто часы, а некий символ успеха и престижа. Но для этого компании пришлось пройти довольно-таки нелёгкий путь. Создатель этих часов, Ганс Вильсдорф, сначала был лишь представителем часовой компании, а о создании собственного дела только мечтал. Со временем ему всё же удалось открыть свою часовую компанию в Лондоне, правда, совместно с братом своей жены. Называлось его детище Wilsdorf & Davis.


На поиски качественного продукта Вильсдорф отправился в Швейцарию, чтобы найти то производство, посредством которого можно поставлять часы и механизмы высочайшего качества. Его выбором стала расположенная в городке Била фабрика Aegler. Её механизмы были удобными для ремонта, имели высокую точность хода, и, самое главное, на что уже тогда обратил своё внимание мастер — они были некрупными. Вильсдорф предполагал, что наручные часы — это незаменимая деталь будущего. Механизм, выбранный Вильсдорфом сначала долго тестировался, и в результате им был получен сертификат класса А. Мастер отдал распоряжения на изготовление механизмов, выбрал три корпуса различного дизайна — спортивного, повседневного и официально-торжественного, и отбыл в Англию для создания сети магазинов. В 1908 году он сменил название компании на Rolex, а в 1914 продукция прошла повторное испытание — теперь часы Rolex по точности приравнивались к морским хронометрам. В истории часового рынка это оказалось первым случаем. С этого момента часы, не пользовавшиеся особым спросом ранее, стали популярными. Несколько позднее компания переехала из Лондона в Швейцарию, где и по сей день создаются, собираются, тестируются и продаются совершенные часы Rolex. В 1926 году осуществилась ещё одна мечта Вильсдорфа. Он создал водостойкие часы, первые в мире. Название модели говорило само за себя — Oyster, что означает «устрица». Мерседес Гляйтце, переплывшая Ламанш за 15 часов и 15 минут с часами Rolex Oyster на руке, сделала часам блистательную рекламу. Создание этих часов помогло Вильсдорфу определить направление своей следующей деятельности. Вскоре он создал механизм Perpetual, который имел автоматический завод.


Во время Второй мировой войны часы этой марки покупали британские летчики, которым компания обещала возместить потерю, если дорогие часы отберут в немецком плену.
Часы Rolex носил в 1953 г. Эдмунд Хиллари (Edmund Hillary), поднявшийся на вершину Эвереста. Ими владел Билл Франс (Bill France), основатель американской гоночной серии Nascar.
Вообще, 1953 год снова стал триумфальным для Rolex. В этот год появились сразу два идола двадцатого столетия – секретный агент 007 Джеймс Бонд, созданный Флемингом, и модель часов Rolex Submariner, в которых Джейс Бонд проходил сквозь самые различные опасности. Как и образ Джеимса Бонда значительно изменился со времени первой экранизации, так и модель Rolex Submariner видоизменялась и модернизировалась. Сегодня эти часы – весьма привлекательный символ успеха и роскоши.