Eterna

Официальный сайт: eterna.com

В переводе с латинского eterna означает «вечный». Знаменитая швейцарская компания Eterna из города Гренхен на протяжении всех 150 лет существования успешно оправдывала свое громкое и амбициозное имя.

Впрочем, подобными вопросами задавались разве что дилетанты. Для всех, кто хоть мало-мальски знаком с историей часового искусства, Eterna звучит не менее авторитетно, чем Patek Philippe, Rolex или Omega. А в начале XX века часы Eterna и вовсе были куда престижнее всех вышеперечисленных. Между прочим, это Eterna незадолго до Первой мировой войны одной из первых выпустила первые массовые наручные часы, а в 1914-м (за три года до рождения Cartier Tank) Eterna встроила в них будильник, произведя техническую сенсацию.


Часовое искусство  обязано Eterna сотнями инноваций и изобретений. Вот только самые достойные из них: — в 1930 году налажен выпуск самого крохотного серийного механизма для дамских часов — 4-линейного калибра Baguette; — 1932 год.

Eterna представляет наручный будильник с запасом хода 8 (!) дней; — первые механизмы с модулем автоподзавода с подвижным горизонтальным грузиком для мужских и женских часов презентованы 1938 году; — первый ультратонкий и компактный автоматический калибр создан в 1942-м; — в 1947 году норвежский путешественник Тур Хейердал, пытаясь доказать, что древние люди доплывали до берегов Америки, совершает трансатлантический переход на обычном плоту «Кон-Тики».

97-дневное сверхэкстремальное путешествие он совершает в водонепроницаемых часах Eterna; — в 1948 году Eterna осуществляет мировую революцию, представив автоматические часы Eterna-Matic с вращающимся на подшипниковой опоре ротором. По этому принципу до сих пор работают современные калибры с автоподзаводом; — в 1958-м Eterna представляет самые маленькие в истории часового искусства часы Golden-Heart.


Модель становится любимыми часами Джины Лоллобриджиды; — 1962-й — год рождения самого тонкого в мире автоматического калибра Eterna-Matic 3000 высотой 3,6 мм; — в 1979 году компания выпускает самые маленькие водонепроницаемые часы в мире Linea Quartz Squelette и Estrellita Quartz высотой всего лишь 1,5 мм, вес механизма 1,06 г. В годы расцвета Eterna представляла собой группу из 8 компаний.

Главными из них были непосредственно Eterna S. A., которая выпускала готовые часы, и знаменитая ныне ETA S. A., вошедшая позже в состав Swatch Group, специализировавшаяся на производстве часовых механизмов. Можно сказать, что за замечательные надежные калибры ETA, которыми оснащены большинство современных швейцарских часов, мы должны благодарить Eterna. Последнее совместное достижение родственных компаний — выпущенная в 1980 году кварцевая модель Eterna Linea Museum на базе калибра Delirium.

Этим часам наряду с Longines Feulle d’Or (созданным на базе того же механизма) до сих пор принадлежит мировой рекорд стройности — высота их корпусов составляет всего лишь 0,98 мм. 8 мая того же года Eterna удостоилась престижной u1085 награды Grand Prix Triomphe de l’Exellence Europeenne (Триумф европейского совершенства), учрежденной лауреатом Нобелевской премии мира Рене Кассэном.

Модельный ряд Eterna невелик, как, впрочем, и у всех остальных компаний- классиков часового искусства, и представляет собой вариации на тему трех моделей. Самой главной коллекцией стала «1948» и, конечно же, посвящена она важнейшему технологическому прорыву компании — автоматическим часам Eterna-Matic. То, что сейчас нам кажется обычным — ротор вращается на шарикоподшипниках, передавая энергию движения руки на заводной барабан, — тогда вызывало восторг и недоумение.


Ведь никаких кварцевых часов, батарейка которых работает годами, не было и в помине. Недаром стилизованное изображение подшипника стало новой эмблемой компании. В коллекцию входят часы Automatic — элегантный круглый ультратонкий корпус с характерными ушками из стали, золота или платины, и ничего лишнего, лишь маленькое окошко календаря; классический хронометр с индикатором большая дата Grand Date; Alarm — наручные часы с будильником; и, наконец, флагманская, самая популярная модель Moonphase Chronograph.

Это полный календарь с хронографом, указателем фаз Луны и индикатором 24 часа. Почти все модели линии «1948» имеют сертификат хронометра COSC. К классическим можно отнести и часы из коллекции «1935» в прямоугольных корпусах эпохи джаза и стиля Art Deco. Коллекцию возобновили в 1995 году. Она должна напомнить поклонникам о славных 30-х годах, когда Eterna считалась маркой номер один и производила самые миниатюрные дамские часы, наручные будильники с 8-дневным запасом хода и первые часы с автоподзаводом.


Кроме того, винтажные модели «1935» ассоциируются с родстерами с открытым верхом, джазом и коктейльпати. Классические модели «1935» в неизменных ультратонких прямоугольных корпусах с центральной или боковой секундной стрелкой на отметке «6 часов» не осложнены никакими дополнительными функциями, кроме маленького окошечка даты. В них используются автоматические механизмы Eterna 633, созданные на базе разработанного и при участии мастеров Eterna калибра ЕТА 2824-2.

Третью «ударную» коллекцию KonTiki составляют спортивные модели и названы они в честь легендарной экспедиции Хейердала. В 1947 году норвежец с четырьмя спутниками отплыл от побережья Перу на большом плоту из бальсового дерева. На парусе было вышито солнце, а на руке ученого-мореплавателя красовались часы Eterna, которые были сделаны отнюдь не по спецзаказу, а просто куплены в магазине. «Кон-Тики», построенный по древним технологиям, преодолел 8 тысяч километров открытого океана, прошел через яростные шторма и спустя 101 сутки финишировал в архипелаге Туамоту.


Часы Eterna успешно прошли ежедневные суровые испытания соленой морской водой и обжигающим экваториальным солнцем, ни разу не дав повода для нареканий. Таким образом, Хейердал на опыте доказал не только то, что древние люди прекрасно общались между собой, несмотря на разделяющий их огромный океан, но и высочайшую надежность часов Eterna. Лучшей рекламы и придумать было нельзя. Спустя 10 лет в память о героической экспедиции Eterna выпустила часы KonTiki, в которых были еще более усилены качества предыдущих неубиваемых моделей.

 Как раз в ту пору знаменитый француз Жак Ив Кусто изобрел акваланг — и небывалая стойкость в 20 атмосфер (200 метров) Eterna KonTiki пришлась очень кстати. Во время тестирования часы помещались в озеро на два года. После извлечения их на поверхность приборы функционировали так же, как и до погружения. Часы KonTiki стали поистине культовой моделью для многих спортсменов того времени. Современные модели KonTiki представляют собой усовершенствованные версии тех, что без труда вынесли трансатлантический поход.

Ныне в этой известной спортивной серии имеются хронограф, часы с функцией GMT и просто надежные хронометры. Все разновидности KonTiki приспособлены для погружения на небольшие глубины, а водонепроницаемость Eterna KonTiki Diver составляет около 1000 метров. Впрочем, последняя модель заслуживает отдельного рассказа. Стильные дайверские часы в уникальном корпусе-раскладушке водонепроницаемостью 1000 м были презентованы два года тому назад, но их реальное производство началось лишь недавно.

Причиной отсрочки стали доработки системы подъема капсулы с механизмом из ложа корпуса. Инженерам Eterna пришлось придумать новые рычаги и петли, подобрать новые материалы. Теперь система работает. А это очень важно, ведь, установив безель и зафиксировав часовой контейнер в капсуле, ныряльщик может не опасаться ни за часы — они защищены со всех сторон сверхпрочной титановой (ранее она была алюминиевой) рамой, ни за свое здоровье — показания таймера не собьются ни при каких условиях.

Герметичный корпус создавался по технологиям, которые применяются в строительстве субмарин и глубоководных аппаратов.