Статьи из журнала «Братишка»

РУССКИЙ СТИЛЬ | Борьба цвета хаки

 
     
 
     
  Двадцатый век заметно обогатил арсенал войны. Технический прогресс открыл десятки способов уничтожения человека при помощи самого разнообразного оружия, обладающего колоссальными возможностями для разрушения. Военное искусство превратилось в сложнейшую технологию, которая опирается на огромную инфраструктуру штабов, центров управления и военных коммуникаций. Компьютерные технологии позволили создать умное оружие, способное самостоятельно выбирать цель. И все же военный конфликт остается прежде всего единоборством самих людей.
Значение солдата невозможно преувеличить даже на заре третьего тысячелетия. В современном бою, наполненном гарью пороховых разрядов и осколками кассетных бомб, осталось место и для первобытной человеческой ярости. Военный конфликт даже с применением высокоточных систем вооружения, если не задействована “ядерная кнопка”, не исключает древней, как человеческий род, рукопашной схватки.
Современные способы и методы боя не превращают солдата в приложение к разрушительным военным машинам, оставляют место его индивидуальной физической и психологической подготовке – это стало очевидно во время Первой мировой войны. Уже тогда активно действовала авиация, артиллерия выжигала целые площади земли, применялись отравляющие вещества. Колоссальные силы, которые были стянуты враждующими сторонами, не способствовали скорейшей развязке, а, наоборот, привели к затяжной позиционной войне. Армии возводили укрепления, отрывали многокилометровые траншеи, оборудовали ходы сообщения и перекрытые щели, палили из всех стволов и… стояли на месте многие месяцы. Инженерные подразделения, чтобы приблизиться к противнику, делали подкопы, в них закладывали и подрывали мины и таким способом прокладывали подземные тоннели. Происходившее дальше не шло в сравнение даже с кровавыми побоищами гладиаторов. Бойцы противоборствующих армий часто сходились в поединке прямо под землей. В узком коридоре, где невозможны какие-либо маневры и практически исключается применение стрелкового оружия, люди сбивались в кровавую кучу и боролись за выживание подобно зверям, пуская в ход не только тесаки и штыки, но даже собственные зубы.
В тех варварских первобытных рукопашных схватках решался исход многих сражений. В итоге кровавый спор за обладание неприятельскими позициями, на который ушла масса времени и умопомрачительное число снарядов, выигрывали воинские части, в которых оказывалась лучшей индивидуальная подготовка личного состава.
В американской армии стала культивироваться система рукопашного боя, получившая название “хенд-ту-хенд”. Искусство самозащиты постепенно вырастало из “коротких штанишек” физкультурного развлечения и развивалось как серьезное государственное дело и в других странах, где боевые единоборства становились важной частью обязательной подготовки военнослужащих.
Исключительно благодатная почва для развития техники самозащиты была в недрах полицейских ведомств Америки и Европы. Ночные нападения, поножовщины, драки и скандалы, неизбежные в крупных городах, заставляли блюстителей правопорядка искать эффективные способы противодействия возмутителям общественного спокойствия. В результате серьезных исследований, проведенных сотрудниками специальных отделов департамента тайной полиции, появилась так называемая “полицейская” система, приспособленная к реальному бою на улице. Она включала ударную технику, приемы борьбы и оружия.
Не осталась в стороне от веяний времени и самая закрытая и одновременно наиболее прогрессивная силовая структура молодой советской власти – НКВД. Впрочем, интерес, который был проявлен чекистским органом к зарубежному опыту развития рукопашного боя, не столько подчеркивал достоинства этого департамента, сколько говорил о подвижничестве отдельных людей, фанатично преданных искусству самозащиты и приблизивших зарождение отечественной самообороны без оружия. Системы, предложенные Н. Ознобишиным, И. Лебедевым, В.Спиридоновым, И.Солоневичем, В. Короновским, М.Яковлевым, основывались на “скрещивании” английского и французского бокса, греко-римской и вольной борьбы, джиу-джитсу, техники работы с холодным и огнестрельным оружием. В этих системах использовалась исключительно прикладная техника, рассчитанная на отражение внезапного нападения, обезоруживание и физическое подавление противника.
Система самбо, представленная А. Харлапиевым в 1938 году, идеально подходила для нужд армии и милиции. Она вобрала в себя базовую технику дзюдо, а также все лучшее, что могли предложить национальные виды борьбы, существовавшие на необъятных просторах СССР. В рамки нового единоборства были заключены наиболее эффективные способы и приемы самозащиты и нападения, основанные на практическом изучении и научном анализе реального боя. Одежда спортсменов — самбовка с небольшими отклонениями — повторяла элемент военной формы – гимнастерку. Два ключевых определения, которые характеризовали сущность самообороны без оружия, – ее прикладная направленность и универсальность, годились к поединку в любых условиях: на улице, на голой земле, в стесненном пространстве. Но главное – система заключала механизмы и вполне определенные алгоритмы для физического и психологического совершенствования бойца в зависимости от задач, которые ему необходимо выполнять по долгу и роду службы. Другими словами, появился фундамент, на котором до сих пор держится выросшее за десятилетия вширь и ввысь здание отечественного рукопашного боя.
Великая Отечественная война лишь подтвердила, что технические ноу-хау не заслоняют искусство рукопашного боя. Навыки самбо сотни раз помогали русским солдатам одерживать победу над врагом. В Берлинской операции, где шли ожесточенные бои в городских условиях, некоторые здания приходилось брать этаж за этажом в кровопролитной рукопашной схватке. Исключительно важную роль самооборона без оружия играла в подготовке диверсионных подразделений, которые действовали в тылу фашистов. В специальных лагерях и школах разведчиков учили брать языков, бесшумно снимать часовых, побеждать в поединке с несколькими противниками.
После войны самбо включили в программы обучения военнослужащих всех подразделений Министерства обороны и других силовых ведомств. В частях, соединениях, военных округах, видах Вооруженных сил проводили спортивные состязания и первенства.
Особенно широкое развитие самооборона без оружия получила в воздушно-десантных войсках, которые предназначались для действий в непосредственном соприкосновении с противником. Это обстоятельство требовало от личного состава повышенной физической и психологической готовности к рукопашной схватке. Самбо оказалось в программе подготовки десантников еще и потому, что развивало специальные навыки, необходимые при приземлении с парашютом.
В воздушно-десантных войсках и подразделениях спецназа распространение получил боевой раздел самообороны без оружия, включавший помимо бросковой техники, ударов ногами и руками также приемы с оружием и против вооруженного противника. Обучение бойцов элитных подразделений было направлено на формирование у них навыков, позволяющих выживать в максимально жестоком поединке, когда выбор средств не ограничен и подчинен единственной цели — в максимально короткое время нейтрализовать врага. Со временем боевой раздел был закреплен в наставлениях по физической подготовке Российской армии как армейский рукопашный бой. Правила соревнований разрешали добивать противника на земле, использовать любые способы борьбы, за исключением ударов по позвоночнику и затылку в партере и болевых приемов в стойке. Современные общевойсковые и специальные операции подразумевают использование касок и бронежилетов, поэтому в экипировку спортсменов вошли защитные шлемы и жилеты, которые не только снижают уровень травматизма, но и приближают участников соревнований к реальным условиям.
Новый виток развития единоборств в КГБ связан с некоторыми неудачными операциями чекистов за рубежом. Неплохо задуманные оперативные мероприятия срывались именно из-за недостаточно высокой физической подготовки разведчиков. Тогда председатель КГБ Юрий Андропов в буквальном смысле ударил кулаком по столу. В результате появился приказ о наказании должностных лиц, отвечавших за подготовку кадров. В последующем увеличилось количество времени, отведенного на физическое совершенствование сотрудников секретного ведомства. В рамках “Динамо” были организованы несколько секций, “невидимым оружием” чекистов стал боевой раздел самбо.
После включения в 1986 году рукопашного боя в классификацию видов спорта боевой раздел самбо выделился в самостоятельную спортивную дисциплину и занял важное место в обязательной подготовке сотрудников КГБ. Активное развитие рукопашного боя и внедрение его в программу обучения слушателей Высшей школы КГБ (ныне — Академия ФСБ РФ) связаны с именем старшего преподавателя кафедры физической подготовки Виктора Костебелова. Его преемник, выпускник знаменитого центра образования “Самбо-70” Александр Барабошкин, продолжил совершенствование учебно-тренировочного процесса. Сегодня пятьдесят процентов учебного времени, запланированного на физическую подготовку слушателей, отводится рукопашному бою. Современная методика позволяет в короткие сроки готовить спортсменов высокого класса. За последние три года в академии подготовлено восемнадцать мастеров спорта по рукопашному бою, а команда альма-матер чекистов традиционно лидирует на первенствах среди сотрудников правоохранительных органов.
В начале 80-х свои спецподразделения стали формировать пограничные войска. Для проведения специальных оперативных мероприятий в пограничных отрядах готовили подразделения повышенной боеспособности, а в 1995 году создано подразделение центрального подчинения — группа специального назначения “Сигма”. Как правило, пограничному спецназу приходилось действовать в горно-лесистой местности, в отрыве от основных сил, что предполагало соответствующую экипировку. Практика показала, что самооборона без оружия также идеально подходит, когда задержание происходит в условиях ограниченного пространства. Например, в узкой китайской джонке, которую контрабандисты часто используют для транспортировки наркотиков, гораздо целесообразнее использовать приемы борьбы, нежели ударную технику.
— Самбо — это уникальная система, наше национальное достояние, которым мы вправе гордиться, — считает ведущий оперативный сотрудник оперативно-розыскного управления Федеральной пограничной службы полковник Александр Некрасов. — Помимо высоких физических качеств самооборона без оружия формирует в людях крепкий моральный стержень, несгибаемую волю. В философии самбо заложено уважение к своему Отечеству, гордость за его достижения. В программу военных вузов ФПС боевой раздел самбо вошел отдельной дисциплиной. Спортивные команды пограничников традиционно хорошо выступают на различных соревнованиях. Абсолютное большинство выпускников получают удостоверение инструкторов. На заставах они организуют занятия с подчиненными, готовят их к действиям в экстремальных условиях.
Специальная подготовка сотрудников МВД ориентирована на силовое противодействие особо опасным преступникам, способы ареста, обыска и конвоирования нарушителей закона. Оружие милицейский спецназ применяет в исключительных случаях. По словам бойцов ОМСН, они очень редко используют ударную технику. Ведь главное — задержать нарушителя закона, а не избить его. Как правило, чаще всего применяются подсечка и задняя подножка. Другие приемы самбо, например бросок через бедро или спину, используются, если противник начинает активно сопротивляться. Перед зачислением в отряд каждый кандидат проходит обязательный тест по физической подготовке. Помимо акробатических упражнений, он включает не менее шести спаррингов по одной минуте. Поединки проводятся без перерывов, из средств защиты — только перчатки. Разрешены любые приемы, кроме ударов в пах, глаза, горло и позвоночник. Таким образом проверяется техника борьбы испытуемого, его воля к победе, способность работать на фоне усталости и боли.
В правоохранительных структурах как нигде оказалась востребованной универсальность самообороны без оружия. Если отряды специального назначения внутренних войск взяли на вооружение боевой раздел самбо, то сотрудники следственного аппарата и патрульно-постовой службы в основном использовали приемы борьбы и мягкий контакт. Поэтому соревнования по правилам Всероссийской федерации рукопашного боя правоохранительных органов исключают “кровавое побоище”. Чтобы получить очко, не обязательно наносить разящие удары, достаточно четко обозначить атаку. Спортсмены выступают в открытых шлемах и легких девятиунцовых перчатках с открытыми пальцами, позволяющими выполнять захваты и броски. Упор на технику подчеркивается и первым туром чемпионатов среди сотрудников правоохранительных органов, где участники проходят тестирование на знание приемов рукопашного боя и только после этого допускаются к поединкам.
Максимальное развитие самооборона без оружия получила в восьмидесятых годах. Она стала не только необходимой частью профессиональной подготовки подавляющего большинства силовых ведомств, но была положена в основу военно-патриотического воспитания допризывной молодежи. При ЦК ВЛКСМ был создан Всероссийский военно-спортивный клуб “Самбист”, который объединял тысячи ребят. В его рамках проходили ежегодные чемпионаты, включавшие не только командный турнир, но и соревнования по физподготовке (нормы ГТО), конкурс по технике самбо, клубной работе. Клуб перестал существовать вместе с распадом Советского Союза.
Пожалуй, единственной организацией, кому в новых условиях удалось объединить ребят на принципах патриотизма, морального и физического совершенствования в масштабах страны, стал знаменитый государственный центр образования “Самбо – 70”. В его стенах выросли десятки известных спортсменов, многие воспитанники этого заведения служат в различных элитных подразделениях Вооруженных сил, ФСБ и МВД. В мае нынешнего года в Москве состоялся Первый международный юношеский турнир по самбо среди городов-героев “Победа”, основными целями которого являются популяризация этого вида борьбы и военно-патриотическое воспитание молодежи.
Сегодня позиции самбо восстанавливаются вместе с возвращением чувства национального самосознания.

Альберт ИСТОМИН
Фото Владимира НИКОЛАЙЧУКА

Обзоры