Ball

Официальный сайт: ballwatch.com

Для большинства Ball Watch — это мощные, надежные часы с тритием, которые носят ныряльщики, спецназовцы, охотники за торнадо и прочие крутые парни.

Но существует и немалое сообщество коллекционеров, знающее Ball как сверхточные винтажные хронометры.

И между этими мирами не такая уж большая пропасть. Всего лишь 130 лет истории, основанной на легендарном стандарте ORRS Уэбстера Клея Болла.

 
Точность для BALL - не просто слова из девиза компании. Это действительно та самая основа, тот фундамент на котором стоит марка BALL.

Собственного производства калибров у часовщиков из Ла-Шо-де-Фона не было даже тогда, когда они были «часовщиками из Кливленда», но настройка готовых механизмов под свои стандарты точности всегда отличало BALL от других производителей.

Широкие температурные диапазоны, расположение и размер цифр, расположение заводной головки и многое другое было под строжайшим контролем главных часовщиков на железных дорогах Америки. В 1973 году на основе стандартов точности BALL были учреждены стандарты COSC.

Несколько лет назад руководство BALL, владельцы компании (среди которых — потомки ее основателя Уэбстера Клея Болла) приняли радикальное стратегическое решение: стать часовой мануфактурой в самом полном, окончательном смысле слова, перейдя к выпуску собственных механизмов. Собственное производство и исследовательская лаборатория в Ла-Шо-де-Фоне были вполне готовы к этому. 


Сегодня Ball Watch – независимая часовая мануфактура, на которой производят абсолютно надежные и точные приборы контроля времени.

Современные часы спецназа не отличаются какими-то суперфункциями, но у них есть ряд необходимых требований. Высокая водонепроницаемость, ударопрочность, защита от магнитного воздействия, хронометрическая точность и максимальная читаемость циферблата, в том числе и в темноте. Все, как у обычных спортивных часов, только на порядок выше.

О том, что Ball идеально соответствует всем этим стандартам, свидетельствует список «постоянных клиентов» швейцарской марки, среди которых: командование обеспечения экспедиционных сил ВМС США (NECC), боевая морская особая группа быстрого развертывания ВМС (DEVGRU), подразделение технического департамента военного флота США (NEDU), парашютисты, «зеленые береты» и многие другие.


Надо отметить, что Ball исторически не был специализированным военным брендом. Как известно, точность и надежность, присущие стандарту Ball с XIX века, изначально предназначались обслуживанию железных дорог. Но, когда в конце 1980-х компания окончательно перенесла производство из США в Швейцарию, оказалось, что педантичность, с которой инженеры Ball реализовали все современные характеристики, — как раз то, что надо для элитного спецназа. В первую очередь благодаря безопасной тритиевой подсветке trigalight. В отличие от обычного люминофора она не требует подзарядки от внешнего источника света и не теряет яркости в течение 25 лет. Швейцарские бренды, которые используют эту технологию сегодня, можно пересчитать по пальцам, a Ball заслуженно считается одним из лидеров направления.


Наиболее популярной у спецпо¬дразделений является экстремальная коллекция Ball Engineer Hydrocarbon, сочетающая щедрую разноцветную тритиевую подсветку с запатентованными потивоударными технологиями SpringLOCK и Amortiser, гелиевым клапаном, встроенными в заводную головку, и прочими системами защиты, которые разрабаты¬вает инженерное ателье Ball Patrick’s Lab в Ла-Шо-де-Фоне. Например, гелиевый клапан установлен в модели Engineer Hydrocarbon NEDU, изготовленной по заказу подразделения, занимающегося тестированием подводного оборудования. А противоударный баланс SpringLOCK предсказуемо дополняет часы Engineer Hydrocarbon Airborne, созданные для парашютистов USAF Pararescue. Наконец, SpringLOCK в сочетании с протектором спуска SpringSEAL защищает механизм недавней премьеры Engineer Hydrocarbon DEVGRU, разработанной совместно с легендарной группой Team Six, сформированной в 1980 году для проведения анти-террористическх операций.


Впрочем, специальные «боевые» модели можно найти в других коллекциях Ball в зависимости от поставленных задач. Так, для экспедиционного корпуса NECC, куда входят также инженеры и саперы, Ball разработал экстраконтрастные часы Firemam NECC, сочетающие подсветку trigalight на циферблате с разметкой SuperLumiNova на ранте. А отряд спецназа «Зеленые береты» получил особую версию Green Berets в коллекции Engineer II — классический, но суперпрочный антимагнитный хронометр, заднюю крышку которого украшает девиз подразделения De Oppresso Liber — «Свободен от угнетения». Такие часы любому придадут уверенности и храбрости.

Статьи