Ball
Официальный сайт: ballwatch.com
Для большинства Ball Watch — это мощные, надежные часы с тритием, которые носят ныряльщики, спецназовцы, охотники за торнадо и прочие крутые парни.
Но существует и немалое сообщество коллекционеров, знающее Ball как сверхточные винтажные хронометры.
И между этими мирами не такая уж большая пропасть. Всего лишь 130 лет истории, основанной на легендарном стандарте ORRS Уэбстера Клея Болла.
Точность для BALL - не просто слова из девиза компании. Это действительно та самая основа, тот фундамент на котором стоит марка BALL.
Собственного производства калибров у часовщиков из Ла-Шо-де-Фона не было даже тогда, когда они были «часовщиками из Кливленда», но настройка готовых механизмов под свои стандарты точности всегда отличало BALL от других производителей.
Широкие температурные диапазоны, расположение и размер цифр, расположение заводной головки и многое другое было под строжайшим контролем главных часовщиков на железных дорогах Америки. В 1973 году на основе стандартов точности BALL были учреждены стандарты COSC.
Несколько лет назад руководство BALL, владельцы компании (среди которых — потомки ее основателя Уэбстера Клея Болла) приняли радикальное стратегическое решение: стать часовой мануфактурой в самом полном, окончательном смысле слова, перейдя к выпуску собственных механизмов. Собственное производство и исследовательская лаборатория в Ла-Шо-де-Фоне были вполне готовы к этому.
Сегодня Ball Watch – независимая часовая мануфактура, на которой производят абсолютно надежные и точные приборы контроля времени.
Современные часы спецназа не отличаются какими-то суперфункциями, но у них есть ряд необходимых требований. Высокая водонепроницаемость, ударопрочность, защита от магнитного воздействия, хронометрическая точность и максимальная читаемость циферблата, в том числе и в темноте. Все, как у обычных спортивных часов, только на порядок выше.
О том, что Ball идеально соответствует всем этим стандартам, свидетельствует список «постоянных клиентов» швейцарской марки, среди которых: командование обеспечения экспедиционных сил ВМС США (NECC), боевая морская особая группа быстрого развертывания ВМС (DEVGRU), подразделение технического департамента военного флота США (NEDU), парашютисты, «зеленые береты» и многие другие.
Надо отметить, что Ball исторически не был специализированным военным брендом. Как известно, точность и надежность, присущие стандарту Ball с XIX века, изначально предназначались обслуживанию железных дорог. Но, когда в конце 1980-х компания окончательно перенесла производство из США в Швейцарию, оказалось, что педантичность, с которой инженеры Ball реализовали все современные характеристики, — как раз то, что надо для элитного спецназа. В первую очередь благодаря безопасной тритиевой подсветке trigalight. В отличие от обычного люминофора она не требует подзарядки от внешнего источника света и не теряет яркости в течение 25 лет. Швейцарские бренды, которые используют эту технологию сегодня, можно пересчитать по пальцам, a Ball заслуженно считается одним из лидеров направления.
Наиболее популярной у спецпо¬дразделений является экстремальная коллекция Ball Engineer Hydrocarbon, сочетающая щедрую разноцветную тритиевую подсветку с запатентованными потивоударными технологиями SpringLOCK и Amortiser, гелиевым клапаном, встроенными в заводную головку, и прочими системами защиты, которые разрабаты¬вает инженерное ателье Ball Patrick’s Lab в Ла-Шо-де-Фоне. Например, гелиевый клапан установлен в модели Engineer Hydrocarbon NEDU, изготовленной по заказу подразделения, занимающегося тестированием подводного оборудования. А противоударный баланс SpringLOCK предсказуемо дополняет часы Engineer Hydrocarbon Airborne, созданные для парашютистов USAF Pararescue. Наконец, SpringLOCK в сочетании с протектором спуска SpringSEAL защищает механизм недавней премьеры Engineer Hydrocarbon DEVGRU, разработанной совместно с легендарной группой Team Six, сформированной в 1980 году для проведения анти-террористическх операций.
Впрочем, специальные «боевые» модели можно найти в других коллекциях Ball в зависимости от поставленных задач. Так, для экспедиционного корпуса NECC, куда входят также инженеры и саперы, Ball разработал экстраконтрастные часы Firemam NECC, сочетающие подсветку trigalight на циферблате с разметкой SuperLumiNova на ранте. А отряд спецназа «Зеленые береты» получил особую версию Green Berets в коллекции Engineer II — классический, но суперпрочный антимагнитный хронометр, заднюю крышку которого украшает девиз подразделения De Oppresso Liber — «Свободен от угнетения». Такие часы любому придадут уверенности и храбрости.
Бренды
Обзоры
- Военный стандарт
- Зеленые береты
- BALL: выжить любой ценой
- Универсальный солдат
- Канадская тактика
- Traser Survivor: выжить любой ценой
- Officer Pro GunMetal: точный выстрел
- Обзор швейцарских наручных часов Traser P67 SuperSub
- Обзор швейцарских наручных часов Traser P69 Black Stealth
- Обзор коллекции Traser P99 Q Tactical
Статьи
- Подводные войны
- Битва света
- Часы Победителей
- SINN для Бундесвера
- Особый случай: часы, посвященные спецподразделениям
- Великолепная дюжина
- Многоликий француз: история хронографа Type XX
- Стрелы короля: история военных часов
- Армия Швейцарии получила право на марку Swiss Military
- BALL: выжить любой ценой
- Время коммандос
- Ремешки армейских часов
- BALL Special Forces. На секретной службе
- Наша фантастическая “Победа”
- Вторая жизнь истребителя Spitfire
- «Русская кожа» 230-летнего винтажа позволяет почувствовать разницу
- Прибавление в полку
- В духе милитаризма
- Закон военного времени
- Краткий гид по наручным часам времен Вьетнамской войны
- История «Грязной дюжины» полевых часов
- Squale: по заказу флота
- Военные часы, родом из Австралии
- Ball EOD: лицом к опасности