Статьи из журнала «Братишка»

РУКОПАШНЫЙ БОЙ | Стиль, рожденный для боя

 
     
 
     
  Сегодня школу рукопашного боя, которая культивируется в полку специального назначения “Витязь”, знают не только во внутренних войсках. «Витязи» — обязательные участники всех многочисленных турниров рукопашников. Их имена всегда в числе претендентов на награды, для них всегда есть место на пьедестале.
О том, как зарождалась и что представляет собой школа рукопашного боя в «Витязе», рассказывают бывший командир прославленного подразделения Герой России полковник запаса Сергей Лысюк и бывший офицер подразделения, обладатель звания “Отличник рукопашного боя” капитан запаса Александр Сергеев.

Сергей ЛЫСЮК:
— Для спецназовца внутренних войск рукопашный бой — нечто большее, чем средство достижения победы над противником. Прежде всего это средство воспитания духа, воли, формирования личности бойца. Вот почему на эмблеме спецназа внутренних войск — кулак над автоматом. Кулак — символ рукопашного боя.
С первых дней существования нашего подразделения на занятиях по специальной подготовке львиная доля учебного времени — около 3-4 часов в день — отводилась рукопашному бою. Первоначально стали культивировать каратэ киукушенкай. Нам повезло, в оркестре 5-го полка ОМСДОНа служил прапорщик, который разбирался в этом виде единоборств. Он и стал у нас первым внештатным инструктором рукопашного боя. Вскоре в роте появился рядовой Анатолий Талайков, который имел желтый пояс. Как минимум два часа в день все бойцы отрабатывали блоки, удары, приемы, качали пресс, выполняли отжимания.
Но прошло года три, и мы поняли, что каратэ не самый наш удачный выбор. Попытались привнести в технику что-то свое. Стал вырисовываться новый стиль: удары руками — из бокса, ногами — из каратэ. К ним добавили броски, болевые и удушающие приемы из самбо и дзюдо. Этот стиль и прижился в подразделении.
Первыми инструкторами были прапорщики, воспитанники нашего подразделения: Виктор Путилов, Виктор Маспанов, Андрей Богданов, Геннадий Сычев, Олег Шишов, Юрий Ваганов, Александр Суханов, Алексей Куликов, Вадим Кухар. Многие из них стали впоследствии офицерами. Майор Виктор Путилов сегодня в запасе. Виктор Маспанов служит в СОБРе. Богданов и Сычев — преподаватели специальной подготовки в СВР.
Это была плеяда энтузиастов спецназовского дела, которые создавали нашу школу, закладывали основу для будущих успехов “витязей” в рукопашном бою. Вместе с ними мы разрабатывали комплексы специальных упражнений, совершенствовали методику. Мастерство, которое демонстрировали наши бойцы на показных занятиях, приводило гостей в восхищение.
Но мы не варились в собственном соку, использовали любую возможность для пополнения арсенала нашего стиля, старались разнообразить его. Как только начали проводиться соревнования по рукопашному бою, мы стали их постоянными участниками. Именно тогда специалисты-рукопашники всерьез заговорили о школе рукопашного боя «краповых беретов».
Когда в войсках стали формировать другие подразделения спецназа, в главк потянулись специалисты по различным видам единоборств. Они предлагали свои услуги и пытались внедрить во внутренние войска новые течения рукопашного боя: от всевозможных разновидностей восточных единоборств до русского стиля. В роли экспертов выступали наши инструкторы. Они дрались со специалистами этих стилей, и у тех отпадали все сомнения по поводу того, чья школа лучше. Стиль, который был создан спецназовцами, оказался наиболее оптимальным. Он существует и поныне.
Перед всеми разновидностями единоборств у него есть неоспоримые преимущества. Он эффективен и в то же время достаточно доступен для усвоения. Военнослужащий служит полтора-два года . За три-шесть месяцев он должен успеть получить базовую подготовку, чтобы за оставшееся время довести до совершенства полученные навыки. Наш стиль рукопашного боя позволяет успешно справиться с этой непростой задачей.
В свое время нами был учрежден знак “Отличник рукопашного боя”.
Чтобы получить его, надо было выдержать спарринг с восемью отлично подготовленными, опытными бойцами в течение 24 (!) минут. За всю историю “витязей” знаком награждены только семнадцать спецназовцев. В прошлом году это испытание выдержал бывший наш офицер Александр Сергеев. Саша напряженно готовился в течение года, за время тренировок сбросил 15 килограммов веса. Спортивный успех Сергеева мы считаем началом возрождения незаслуженно забытой традиции.
У “витязей” есть еще одно испытание — экзамен на право ношения крапового берета. На фоне физической усталости после двенадцатикилометрового марш-броска, экзаменов по огневой, высотной, специальной физической подготовке бойцу предстоит выстоять в беспрерывном двенадцатиминутном спарринге. В то время, когда с первым испытуемым четыре минуты работает инструктор, два других претендента на краповый берет дерутся друг с другом. Если они ведут бой пассивно, пару разбивают, и на ринг выходят инструкторы. Все бои идут в полный контакт. Последний подобный экзамен выдержали восемь из шестидесяти военнослужащих.

Александр СЕРГЕЕВ:
— Наш стиль самый универсальный. Об этом я могу заявить с полной ответственностью. В свое время я служил в десантно-штурмовом батальоне в Прибалтике. Там тоже была своя школа рукопашного боя. Но она была какая-то неконкретная. Главное отличие в том, что у “витязей” в обучении делается особый акцент на победу. На победу с первого удара. Ради этого проливается семь потов на тренировках, ради этого — синяки и шишки.
В батальон специального назначения “Витязь” я пришел в 1992 году. До этого рукопашным боем не занимался. Но еще будучи школьником, стал кандидатом в мастера спорта по боксу. А бокс — одна из основ стиля рукопашного боя «Витязя». Вторая составляющая — каратэ. Добавьте сюда удары коленями, локтями, борцовские приемы… Получится симбиоз различных школ и направлений единоборств. Поэтому «витязи» столь успешно выступают и в каратэ, и в кикбоксинге, и в тайском боксе.
Например, Василий Калмыков — чемпион Европы, призер чемпионата мира по кикбоксингу. По рейтингу любителей — первый номер в мировой классификации. Среди профессионалов — четвертый. Начинал в отряде с нуля, а каких успехов добился за два года срочной службы!
Виктор Шишко пришел в «Витязь», имея 1-й разряд по лыжам. Через год с небольшим занятий рукопашным боем Виктор дошел до финала чемпионата ЦС “Динамо”, в котором участвовали лучшие бойцы КГБ и МВД. После увольнения в запас Шишко стал чемпионом СССР и Европы, вице-чемпионом мира по кикбоксингу.


Отличительная черта стиля «витязей» — задача поразить противника с одного удара. С первого. Ты стоишь в левосторонней стойке и стараешься нанести быстрый и сильный удар «передней» рукой или ногой. Один удар в нос или подбородок — и все. Прямой удар — это классический удар. Он эффективен и от него тяжелее уходить, чем от бокового.
Часто приходится слышать: время рукопашных схваток прошло. На смену им пришло огневое противоборство. У кого больше стволов, у кого выше плотность огня — тот и берет верх. Но ведь рукопашный бой дает спецназовцу незаменимую психологическую закалку, укрепляет бойцовский дух. Постоянное преодоление себя на тренировках, в спаррингах. Каждый бой — выход на новый уровень психологической устойчивости. В рукопашном ли бою, в огневом ли противоборстве, главное — быть морально готовым к схватке с противником. Все твои навыки при отсутствии бойцовского духа ничего не стоят.
Вспоминаю, как в марте 93-го я сдавал экзамен на право ношения крапового берета. Дождь. Марш-бросок 12 километров. Штурмовая полоса. “Высотка” на здании. Потом акробатика. И на закуску — спарринг 12 минут. Меня человек шесть экзаменовало. Ребята, которые служили со мной: прапорщик Мурашов, Руднев, Алексей Зуев, Володя Кобзев. И последний — Сергей Иванович Лысюк. Я просил своих товарищей не делать мне поблажек, работать максимально жестко. Ведь я знал, на что иду. Сергей Иванович нормально со мной поработал. Последние две-три минуты я уже “плавал”. Но выдержал…
Сейчас мы готовимся к турниру по рукопашному бою на призы генерала Анатолия Романова. Хотим выступить ветеранской командой. Знаем, что придется нелегко. На турнире большая конкуренция, особенно в легких и средних весовых категориях. В категории до 75 кг рассчитываем на победу Сергея Евдокимова. Он, кстати, тренер в нашем детском спортивном клубе.
Эту идею — заниматься с молодежью, передать ребятам наши знания, опыт — Сергей Иванович Лысюк подсказал. В будущем планируем даже федерацию детского рукопашного боя создать. Ребята в нашем детском спортивном клубе работают усердно, с интересом и желанием. Посмотрим, что из них получится. Вроде есть ребята талантливые. К тому же в нашем стиле работают…

Алексей ПЕТРОВ

Обзоры