Статьи из журнала «Братишка»

ПОБЕДИТЕЛИ | Академии маршала Куликова

 
     
 
     
  ВЕТЕРАНОВ Великой Отечественной, которые прошли всю войну от начала до конца, остается все меньше и меньше. Одним из таких является человек удивительной судьбы Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза Виктор Георгиевич Куликов. Сейчас он является советником при Министерстве обороны Российской Федерации и в этом году будет отмечать шестидесятилетний юбилей службы в Вооруженных силах.
История так распорядилась, что сегодня Виктор Георгиевич — Маршал и Герой государства, которого уже нет на карте мира, представитель народа-победителя, у которого пытаются отнять его победу.
Но есть армия, которая будет верна маршалу до последних дней. Это его любимая жена Мария Максимовна, с которой Виктор Георгиевич вместе идет по жизни почти столько же, сколько служит в армии, это его две дочери, четверо внуков и трое правнуков. С такой армией не страшны никакие катаклизмы.

РОДИЛСЯ Виктор Георгиевич летом 1921 года в селе Верхняя Любовша Орловской области. Родители были крестьянами, с утра до ночи не разгибали спины на поле и все равно еле сводили концы с концами. Едва Виктору исполнилось четыре года, родители в поисках лучшей жизни переехали в Орджоникидзевский край, ныне Ставропольский. Там одновременно с общеобразовательной Виктор окончил и музыкальную школу. Музыку очень любил, с его тонкой интуицией, терпением и требовательностью к себе он мог бы, наверное, стать и неплохим музыкантом. Эти намерения Виктора не были тайной. Но однажды в разговоре военрук начал подтрунивать над пареньком. Ну что это за специальность такая, говорит, музыкант. Дудишь себе на трубе, разве это занятие для настоящего мужчины? Вот командир — это да!
Сильны тогда были патриотические чувства. Мальчишки всего класса решили: едем все вместе сдавать экзамены в Грозненское пехотное училище. Так в 1939 году Виктор Куликов стал курсантом.
Первой академией будущего маршала было поле.
Стрельбище в Грозном располагалось в двадцати пяти километрах от училища. Как только занятия, на стрельбище — бегом, обратно — бегом в противогазах. Ежемесячно — горная подготовка. Иногда по 100 — 150 километров в сутки преодолевали. Во время учебы курсант Виктор Куликов выполнил норматив мастера спорта.
Однажды на учения приехал командующий войсками Северо-Кавказского военного округа Иван Степанович Конев. Куликову, как отличнику учебы, доверили руководить взводом в обороне. Командир взвода отдал распоряжение окопаться, на солнце засверкали саперные лопатки. Конев встал возле курсанта Куликова, вроде и внимания на него не обращает. Но Виктор изо всех сил старался не ударить лицом в грязь перед командующим округом. Вместо положенных шестидесяти минут он рыл окоп в полный профиль всего двадцать...
КУРСАНТ Куликов не был тем солдатом, который мечтал стать маршалом. Он тогда считал, что если достигнет уровня командира батальона, то для него это будет равносильно должности народного комиссара обороны. А может, такой мечты не было потому, что не довелось молодому офицеру пощеголять перед девчатами в кителе с лейтенантскими погонами.
Выпуск молодых офицеров военно-пехотного училища состоялся за две недели до вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз. Виктору Куликову присвоили звание лейтенанта Рабоче-Крестьянской Красной Армии и для дальнейшего прохождения службы направили в Киевский особый военный округ. Попал он в 41-ю танковую дивизию, где получил назначение на должность помощника командира разведывательной роты. Со своими разведчиками и вступил лейтенант Куликов в войну. И суждено ему было пройти с тяжелейшими боями с Украины до Москвы, потом обратно от Москвы через Украину, Белоруссию, Прибалтику и закончить войну в Германии.
В том же, 41-м году Куликов стал командиром разведроты, потом, во время боев под Москвой, его назначили офицером связи в отдельной танковой бригаде. Офицер связи — это глаза и уши командования, самая тяжелая фронтовая должность. Через Куликова штабы и командиры получали информацию, как идут боевые действия, ставили задачи подчиненным подразделениям, контролировали, как выполняются распоряжения на переднем крае.
Наступление от Москвы Виктор Куликов начал в должности начальника штаба танкового батальона. Когда линия фронта была уже под Ржевом, танковая бригада располагалась возле госпиталя. Там Виктор и познакомился с привлекательной сестричкой Машей, старшей хирургической сестрой госпиталя. Молодой офицер и медицинская сестра поженились. Вскоре Марию Максимовну перевели в танковую бригаду на должность фельдшера. Так и прошли они дорогами войны рука об руку. А весна 1945-го для молодой семьи была ознаменована не только Великой Победой, но и рождением дочери Лидии.
Закончил войну Виктор Георгиевич в Германии в должности начальника штаба отдельной гвардейской тяжелой самоходно-артиллерийской бригады, которая являлась резервом Верховного Главнокомандующего. Должность начальника штаба была полковничьей, а Виктору Куликову к тому времени исполнилось только 24 года. Война ускоряет карьеру. С назначениями на высокие должности мужали и сами молодые лейтенанты и капитаны. А фронтовая обстановка и тяжелая походная жизнь заставляли относиться к порученному делу с высочайшей ответственностью.
В мае 1945 года в аттестации было отмечено: “Тов. Куликов работает в должности начальника штаба бригады с августа 1943 года. В боях и повседневной работе показал себя знающим свое дело, умеющим спланировать бои и боевую подготовку. В бою решителен и смел, за что награжден пятью государственными наградами”.
После войны Виктор Георгиевич служил во многих должностях, окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу, Военную академию имени М.В.Фрунзе. А с должности командира механизированной дивизии поступил на учебу в Академию Генерального штаба. Во время учебы и получил свое первое генеральское звание.

Можно сказать, что карьера будущего Маршала Советского Союза была стремительной. Хотя некоторые воинские должности он проходил дважды, больше двух-трех лет не засиживался. Это можно отнести за счет таких его качеств, как совершенное владение профессией военного, прекрасная интуиция, высокая требовательность к себе и умение работать с людьми. Будучи командующим армией в Ленинградском военном округе, Куликов получает очередную генеральскую звезду. А в 1967 году в звании генерал-полковника возвращается туда, откуда начинал лейтенантом — становится командующим войсками Киевского военного округа.
Но самой ответственной задачей для любого военачальника было руководить одной из групп советских войск, которые остались в Европе после окончания второй мировой войны. В 1969 году генерал-полковника Куликова назначают на должность главнокомандующего Группой советских войск в Германии. Главкому ГСВГ, который в молодые годы воевал против фашистской армии, необходимо было добиться, чтобы ограниченный контингент советских войск в Германии достойно представлял свой народ-победитель, показал его великодушие, не ущемлял национальное достоинство немцев. В те времена ГСВГ действительно была одним из лучших воинских формирований в Советском Союзе.
Вскоре, получив на этом посту воинское звание генерала армии, Виктор Куликов снова возвратился в Москву и стал начальником Генерального штаба — первым заместителем министра обороны СССР. Генералу армии в то время еще только исполнилось пятьдесят лет. Но у него был большой опыт работы в различных должностях, он хорошо знал войска. Всю жизнь он был верен своему девизу: величайшее самообладание, трезвая оценка той обстановки, в которой находишься, уважительное отношение к людям, с которыми вместе приходится работать.
В 1977 году Виктор Куликов становится Маршалом Советского Союза и главнокомандующим Объединенными вооруженными силами государств — участников Варшавского Договора. На собственном опыте познав, что такое война, он много делает для того, чтобы военное противостояние двух военных блоков — Варшавского Договора и НАТО — было сведено до минимума. Виктор Георгиевич выступил инициатором и создателем оборонительной доктрины, на основании которой и строилась вся оперативная и тактическая подготовка войск. Сугубо военный человек, он тем не менее понимал, что человечество одержит победу в будущей войне только в том случае, если сможет ее предотвратить. Он становится инициатором обращений государств — участников Варшавского Договора к странам НАТО с предложением освободить Европу от химического оружия, сократить военные расходы, не применять военную силу друг против друга и поддерживать мирные взаимоотношения.
Еще больше утвердился Виктор Георгиевич в правоте своих выводов, когда возглавлял Комитет по увековечению памяти советских воинов, павших в годы Великой Отечественной войны. Тогда он побывал почти во всех странах Европы, в Японии и Китае и собственными глазами увидел сотни тысяч могил советских граждан, разбросанных войной по свету. Он старался сделать все, чтобы этого не повторилось.
Встречая свой шестидесятилетний солдатский юбилей, ветеран с болью смотрит на нынешнее состояние Вооруженных сил. Сердце сжимается, когда видит, как разрушается мощная сила, созданная многими поколениями людей.
За шестьдесят лет в Вооруженных силах Виктор Георгиевич сменил семнадцать мест службы, занимал самые высокие посты. Единственное, что накопил за это время, так это множество друзей и колоссальный опыт военной работы.
Здоровья вам, Виктор Георгиевич, и многих лет жизни!

Иван МУЧАК
Фото Владимира НИКОЛАЙЧУКА и из архива Виктора КУЛИКОВА

Обзоры