Статьи из журнала «Братишка»

АВТОГРАФ | Николай Расторгуев: "Я много слышал о спецназе..."

Николай Расторгуев
Дать интервью «Братишке» лидер группы «Любэ» заслуженный артист России Николай Расторгуев согласился сразу после концерта, который прошел, как всегда, на бис. Зрительный зал еще бурлил аплодисментами.
— Пройдемте в гримерку, — пригласил Николай, — а то здесь прохладно. Чувствую, голос подсел. Как бы не простудиться.
За кулисами Расторгуев предельно сдержан, рассудителен, интеллигентен. Впрочем, судите сами...

— Скажите, пожалуйста, Николай, что вы знаете о спецназе?
— Я много слышал о спецназе, смотрел фильмы. В основном, правда, западные. Знаю, что существуют отряды, такие, как «Альфа», «Вымпел», «Витязь», которые борются с террористами, освобождают заложников, проводят другие сложные операции. Думаю, что служить в спецназе нелегко. Каждый боец обязан быть мастером на все руки, владеть многими профессиями: уметь водить технику, отменно стрелять, метать ножи, преодолевать сложнейшие полосы препятствий и т.д.

— А вы сами служили срочную?
— Служить, к сожалению, мне не довелось. Я учился в институте, где была военная кафедра. Позже с вузом пришлось расстаться, а вот в армию так и не призвали.

— Смотришь на вашу группу: ребята все бравые, подтянутые. Видно, что «Любэ» дружит со спортом.
— Со спортом у нас действительно все нормально. К примеру, бас-гитарист Паша Усанов постоянно ходит в спортзал, регулярно тренируется. Я-то постарше его, поэтому в спортзале бываю реже. Хотя чувствую, что заниматься нужно чаще и больше. А если честно, то просто мешает лень. Да и времени свободного маловато.

— Николай, нашим читателям интересно будет узнать: сыграла ли какую-то роль чеченская война в выпуске альбома «Комбат»?
— Я думаю, что в данной ситуации так конкретизировать не стоит. Сама песня «Комбат» была написана к 50-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Да и весь альбом получился проармейским. Поскольку в последние годы наша армия, внутренние войска принимают непосредственное участие в разрешении локальных конфликтов (в основном на южных рубежах России: в Средней Азии, на Северном Кавказе и т.д.), то и альбом оказался как бы адресным.
Наши песни на компакт-диске и аудиокассете «Комбат» — это своеобразная дань уважения Российским вооруженным силам и ветеранам всех войн.

— В Чечне ваш альбом пользовался огромной популярностью. Такие песни, как «Самоволочка», «Шагом марш!», «Скоро дембель», «Главное, что есть ты у меня» и, конечно же, главный хит «Комбат», особенно любимы солдатами и офицерами. Скажите, у вас не было желания поехать тогда на чеченскую войну и морально поддержать наших ребят?
— Мы выступали с концертами в Моздоке. Дальше нас, к сожалению, не пустили. Пробраться непосредственно в районы боевых действий было невероятно сложно. Никто из высоких начальников с генеральскими погонами не захотел брать на себя ответственность. Так что сунуться в Чечню нам тогда не разрешили. А ехать одному, без группы, не имело никакого смысла. Ведь мы работаем только командой.

— Ваше отношение к зрителям в погонах.?
— Я всегда очень хорошо относился и отношусь к военной публике. Солдатская аудитория — самая благодарная!

— Вы постоянный участник концертов, посвященных Дню милиции, Дню внутренних войск. Скажите, когда уходите со сцены, продолжается ли в повседневной жизни ваше общение с военными людьми?
— Близких друзей среди военнослужащих у меня нет. Но после каждого выступления перед армейской аудиторией появляется масса знакомых. Скажу откровенно, что это интересные люди. Мне по душе солдаты и молодые офицеры, одним словом — работяги. Для них мы и выступаем. В феврале провели целенаправленный тур по городам России, посвященный защитникам Отечества. А 23 февраля в Москве состоялся заключительный концерт.

— И какова была цель этого тура?
— Основная цель — это патриотическое воспитание молодежи. Если же говорить проще, то группа «Любэ» подарила свои новые песни военным зрителям.

— Что бы вы пожелали читателям «Братишки», нашим спецназовцам, всем военнослужащим внутренних войск в канун их праздника?
— Главное, чтобы проходящая армейская реформа способствовала улучшению жизни служивого люда. Особенно солдат. Чего греха таить, живется им нелегко. Не хватает самого необходимого: хлеба, сигарет, одежды, патронов... А как без этого армия может существовать?
Хочется надеяться на успешное завершение военной реформы, на ее положительные результаты. И прежде всего — на улучшение жизни главного персонажа армии — солдата.
Еще хотелось бы пожелать всем вооруженным защитникам нашего Отечества крепкого здоровья, счастья и благополучия. Удачи вам, друзья!

— Благодарю за интервью. Желаю творческих успехов.
— Спасибо.

Беседовал Геннадий ШАХОВ

Обзоры