Статьи из журнала «Братишка»

Журнал «Братишка» | Июнь 2004

СОБЕСЕДНИК: "Двигаться только вперед"
  17 июня 2004 года Отдельная орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознаменная дивизия оперативного назначения (ОДОН), больше известная как дивизия имени Ф. Э. Дзержинского, празднует свое 80-летие. Накануне юбилея с командиром ОДОНа полковником Сергеем МЕЛИКОВЫМ встретился наш корреспондент. Далее...
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ: КРОЛИК НУЖЕН ЖИВЫМ!
  Кроваво-красная полоса растекавшегося по горизонту солнца непроизвольно привлекала внимание стоящего на посту молоденького солдатика. Сжимая крепкой ладонью шершавый ремень закинутого за спину "калаша", голубоглазый воин то и дело поворачивал шею направо — так, чтобы обессиленные после жаркого июльского дня скупые лучи чеченского солнца то попадали в смешливые прищуренные глаза, то скрывались за козырьком старенькой "сферы". Получалось весело: сквозь сходящиеся и расходящиеся ресницы радостно пробивалась искусственная радуга. "Совсем как дома", — пронеслось у него в голове. Часовой тяжело вздохнул, хлебнул из фляжки теплой безвкусной водицы и, выдавив сквозь зубы: "Дембель, брат, не убежит, — жив разведчик, если бдит…" — картинно привалился к столбу постового грибка, тем не менее внимательно посматривая вокруг. Прислушался. Где-то вдалеке, в темной дымке небольшого лесочка протяжно выл волк, метрах в пяти выясняли отношения трескучие кузнечики, рядом за тонким брезентом полевой палатки раздавались невнятные приглушенные голоса… Со сном бороться невозможно. Этот невидимый противник так умело нашептывает ласковые слова, обволакивает уставший за день организм приятной слабостью…
— Ну, с Богом, ребята! Готовность — тридцать минут, — оборвав зевок часового, внезапно прозвучал на пороге палатки уверенный насмешливый голос. — А Кролика брать только живым!.. Далее...
ПРОФЕССИОНАЛЫ: "Альфа" принимает вызов
  В свое время с приказом от 29 июля 1974 года о создании группы "А" в 7-м управлении Комитета государственной безопасности СССР, ведавшем вопросами наружного наблюдения за объектами оперативной разработки, не ознакомили даже начальников некоторых управлений КГБ, причем не самых последних.
О существовании группы "А" общественность услышала в начале 90-х, отмеченных чередой заговоров и политических переворотов. Журналистская братия тут же окрестила подразделение "Альфой". Наш спецназ должен был иметь имя не менее эффектное, чем, скажем, американская "Дельта" или австрийская "Кобра".
3 марта 1990 года председатель КГБ СССР В.Крючков подписал приказ с двумя нулями (№ 0031), в соответствии с которым в структуру группы "А" управления КГБ СССР была дополнительно введена группа № 11 с дислокацией в Минске. В сухих строках документа определялось и предназначение специального оперативно-боевого подразделения: локализация и пресечение террористических и экстремистских акций, особо опасных преступных проявлений. Зона деятельности — Белоруссия и Прибалтийские республики.Так зарождалась белорусская "Альфа". С октября 1991 года по январь 1992 года она находилась в распоряжении Главного управления охраны при аппарате Президента СССР. С января 1992 года спецподразделение вошло в структуру центрального аппарата КГБ Республики Беларусь и получило официальное название — группа "А" КГБ Республики Беларусь.
Практическая деятельность группы началась в январе 1991 года выполнением специальных оперативных заданий, поставленных перед подразделением руководством КГБ СССР. В период с 1992 по 1994 год группа постоянно привлекалась для обеспечения физической защиты и безопасности руководства Беларуси и членов зарубежных делегаций. Группа активно использовалась в мероприятиях по борьбе с организованной преступностью, а также незаконным вывозом драгоценных металлов, материальных и исторических ценностей за пределы страны. С июля по октябрь 1994 года офицеры подразделения обеспечивали безопасность президента Беларуси.
Наш собеседник — заместитель начальника группы "А" КГБ Беларуси полковник Николай ИВИНСКИЙ. Далее...
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА: "А по пятам война грохочет вслед..."
 

Вячеслав ОВЧИННИКОВ,генерал-полковник
Фото Владимира ЕФИМЕНКО и из архива автора

Белинский писал в свое время: "Завидуем внукам и правнукам нашим, которые станут жить в 1940 году…". А в том году уже шла, набирая размах, кровопролитная и жестокая Вторая мировая. Воистину нет пророка в своем Отечестве. Ведь если бы кто-нибудь сказал нам где-то в 60-70-х годах прошлого века, что не пройдет и двух-трех десятилетий, как на территории единого и могучего, славного и гордого неделимого Советского Союза развернутся достаточно масштабные боевые действия, кто бы поверил такому провидцу? Сочли бы за блаженного — в лучшем случае. Где угодно такое могло случиться, только не у нас, полагали мы. Хотя на счету тех же относительно благополучных шестидесятых — около 45 войн, средних и малых, идущих одновременно или последовательно в различных точках планеты. Но — чур меня! Далее...

ОРУЖИЕ СПЕЦНАЗА: "Костер" и "Обувка" в бою не подведут
  В середине 1960-х годов, после первых сообщений о применении американского 40-мм ХМ148 во Вьетнаме, в Советском Союзе началась проработка вариантов подствольного гранатомета. Перед отечественными оружейниками была впервые поставлена задача разработки индивидуального гранатометного вооружения пехотинца, которое позволяло бы вести эффективную борьбу с живой силой противника на дистанциях, соизмеримых с дальностью стрельбы из автоматического стрелкового оружия. Далее...
ОПЫТ ОПЛАЧЕННЫЙ КРОВЬЮ: Жара в Буденновске
  "Вынесением приговора завершился процесс в Ставропольском краевом суде над пятью участниками вооруженного налета чеченской банды Шамиля Басаева на Буденновск летом 1995 года.
Как сообщает корреспондент РИА "Новости", определены такие меры уголовного наказания: от 14 до 15 лет лишения свободы получили Казбек Газиев, Ибрагим Дудушев, Руслан Шахгириев и Рашид Ясаков. Они будут отбывать наказание в колониях строго режима.
Муса Гентиев получил наказание в виде 9 лет лишения свободы с пребыванием в колонии общего режима. Все пятеро преступников осуждены по статьям УК РФ о терроризме, захвате заложников, разбое, незаконном владении оружием. Точно такие же преступления совершили и десять участников кровавого рейда чеченских боевиков Басаева, осужденных в апреле нынешнего года краевым судом. На очереди — еще одна группа бандитов Басаева, находящихся под следствием. За неполную неделю бесчинств и произвола этой банды в не ожидавшем беды тихом степном городе от рук боевиков погибли 147 мирных жителей, в том числе женщины и дети, более 400 пострадали от ран, контузий, ожогов. Огнем из гранатометов, пулеметов и огнеметов были повреждены и сожжены 164 здания, большинство из которых — жилые дома. Общий ущерб от бандитского набега исчисляется 95 млрд. неденоминированных рублей".
Радио "Маяк", 3 июля 2002 года
Далее...
РУССКИЕ ОРУЖЕЙНИКИ: АРТИЛЛЕРИЯ ГЛАВНОГО КАЛИБРА
  В суровые годы Великой Отечественной войны артиллерия большой и особой мощности сыграла важную роль при прорыве укрепленных полос противника. Находившиеся на вооружении Красной Армии 203- и 305-мм гаубицы, 280-мм мортиры и 210-мм пушки использовались при снятии блокады Ленинграда, в штурме Севастополя, при освобождении Белоруссии и Прибалтики, овладении Кенигсбергом и Берлином. Они прошли вместе с солдатами тысячи и тысячи километров фронтовых дорог и были участниками всех важнейших наступательных операций. Далее...
СПЕЦНАЗ ЗАРУБЕЖЬЯ: Боевые пловцы Италии COMSUBIN
  История создания диверсионных средств Италии началась в период Первой мировой, когда энтузиастами, такими, как капитан 3 ранга Пеллегрини, инженер-капитан Россетти и лейтенант медслужбы Паолуччи, было положено начало разработке и применению технических средств, позволяющих проникать в охраняемые порты для повреждения и уничтожения кораблей противника. Однако первый опыт оказался неудачным. Пеллегрини был схвачен в момент преодоления боновых заграждений порта Пола на торпедном катере "Грилло", оборудованном с этой целью гусеницами. Идея Паолуччи отличалась от замысла Пеллегрини и заключалась в том, чтобы, высадившись с катера, вплавь доставить специальную мину к кораблю противника, а после, притопив ее, подвесить под корпусом корабля. От идеи отказались, поскольку она требовала очень хорошей подготовки пловца и больших физических усилий исполнителя. Однако ее не отправили в мусорную корзину, а решили технически усовершенствовать, объединив усилия Паолуччи с техническими новшествами, разработанными Россетти. С самого начала войны он занимался созданием специальной торпеды, управляемой человеком. Она должна была нести в носовой части два заряда по 170 килограммов тротила. Заряды должны были крепиться к днищу корабля при помощи мощных магнитов и в дальнейшем подрывались. Насколько это было совершенное средство на то время, можно оценить по результату его применения. 31 октября 1918 года Паолуччи и Россетти на миноносце были доставлены в район входа в порт Пола и высажены на воду вместе с управляемой торпедой. Преодолев различного рода заграждения, они смогли приблизиться к линкору "Вирибус Унитис" и заминировать его. На рассвете произошел взрыв, в результате которого линкор водоизмещением 22 000 тонн разломился и затонул. Безусловно, это был уникальный подвиг, открывший современную историю морских диверсантов. Далее...
АРХИВ: Охота на Гитлера
  Фюрер становился объектом покушений многократно. Самое известное, 20 июля 1944 года, показано в одной из серий советской киноэпопеи "Освобождение". Помните, как исполненный достоинства начальник штаба армии резерва граф Клаус фон Штауффенберг проносит в бункер фюрера пухлый портфель с миной, ставит его под столом к ногам Гитлера и незаметно покидает помещение под предлогом срочного звонка в Берлин…
Июльское покушение закончилось, как известно, провалом. Гитлер остался жив, только получил контузию. А что мы знаем о других покушениях на главного виновника Второй мировой войны, и самое любопытное, приложила ли к ним руку советская разведка?
Как известно, попыток избавить Германию от Гитлера было немало, но всякий раз какая-нибудь нелепая случайность срывала план, словно сам дьявол охранял своего ревностного бесноватого слугу… Далее...
ВЛАДИМИР ТУРЧИНСКИЙ: "ВМЕСТЕ МЫ – СТРАШНАЯ СИЛА!"
  Наверное, трудно найти в нашей стране человека, который бы не знал, кто такой Владимир Турчинский. Прославившийся лет десять назад в спортивном шоу как гладиатор Динамит, сегодня он уже и киноактер, и ведущий психологической программы на телевидении, и даже рок-музыкант. Впрочем, о том, чем он занимается, и его планах на будущее, он рассказал в своем интервью корреспондентам "Братишки". Далее...

Обзоры