Статьи из журнала «Братишка»

Журнал «Братишка» | Февраль 2004

"Белые медведи" - врагу спасения нет
  Морская пехота… В этих двух словах заложена воистину непобедимая мощь рода войск, солдаты и офицеры которого за почти триста лет его существования покрыли себя неувядаемой славой, совершая подвиги, сравнимые с героическими деяниями богатырей Древней Руси.
В настоящее время морская пехота входит в состав береговых войск ВМФ России и представлена бригадами морской пехоты Балтийского и Северного флотов, каспийской бригадой морской пехоты и дивизией морской пехоты Тихоокеанского флота, а также отдельными частями и подразделениями. Сегодня наш рассказ — о знаменитой 61-й отдельной Киркенесской Краснознаменной бригаде морской пехоты Краснознаменного Северного флота. Далее...
Бросок на Шалажы
  Спецоперация по блокаде и уничтожению остатков банды Гелаева продолжалась несколько недель. Банда пришла в Ингушетию из Грузии. Поначалу она насчитывала около 350 человек, однако понесла потери и была вынуждена прорываться с боями в Чечню.Федеральные силы блокировали горные участки местности сразу в нескольких районах. Спецназ, идущий по следу гелаевцев, то и дело натыкался на тайники со стрелковым оружием, противотанковыми и зенитными комплексами.
27 сентября 2002 года к операции подключился 20-й отряд спецназа внутренних войск. Ему был нарезан участок в Ачхой-Мартановском районе. Бойцам «двадцатки» совместно с отрядом «Русь» вменялось в обязанность проверить территорию в районах населенных пунктов Рошни-Чу, Орехово, Шалажи, Аршты, Гехи-Чу. Именно здесь, по данным разведки, гелаевцы попытались развернуть сеть лагерей и перевалочных баз.
На пятый день в селении Шалажи спецназовцы обнаружили первый тайник с боеприпасами, обмундированием и средствами связи. Еще через несколько дней очередная находка - два схрона. Снова - боеприпасы, обмундирование, а также спальные мешки, фугасы и целых две тонны продовольствия. Сомнений больше не оставалось: рано или поздно боевики должны появиться в этом районе. Далее...
Товарищ командующий
  На предложение министра обороны стать командующим ВДВ генерал-лейтенант Георгий Шпак ответил отказом. Не мог простить родным войскам обиды за сына Олега, погибшего в Чечне из-за бездарности командиров. Это был самый тяжелый год в их с женой жизни. Ни дня не проходило без воспоминаний о сыне, об их последней встрече в Чечне.
Пойти на ВДВ уговорил заместитель министра обороны генерал армии Дмитрий Сухоруков, семь лет после Маргелова прокомандовавший крылатой пехотой:
— Твой опыт нужен войскам, будет новая война и новые потери – подумай о людях.
Через две недели Шпак стал командующим ВДВ.ПОСЛЕ училища Георгий Шпак четыре года командовал курсантским взводом и еще три – ротой. Отчаявшись получить перевод в войска (лучших офицеров тогда любыми путями оставляли в училище), он поехал прямо в штаб ВДВ. Кадровиков не оставила равнодушной решительность капитана – Шпак стал комбатом в учебной дивизии. Выведя батальон в лучшие, заслужил право на академию. Годом позже возрастные ограничения на учебу поставили бы крест на карьере. Он успел. А потом так проявил себя за три года учебы, что начальник кафедры ВДВ ходатайствовал перед командующим Маргеловым о назначении его сразу же командиром полка. И на выпуске сокурсники застыли от удивления: мало того, что такого никогда не было раньше, Шпак ни дня до этого назначения не служил в боевых частях. Далее...
Мы не все вернулись из полёта
  Удивительные вещи порой проделывает с нами память: иное событие и хочется запомнить в деталях — ан нет, спустя каких-нибудь полгода все уже видится смутно, как в густом тумане. И наоборот: прошло без малого два десятилетия с тех пор, как я оказался на своей первой войне, а помню все так, будто вернулся вчера. Да что там помню – забыть не могу…
В календаре моей старенькой записной книжки 18 мая 1986 года обведено жирным кругом. В тот день наша эскадрилья — эскадрилья боевых вертолётов майора Сергея Прохарёва – взяла курс на аэродром афганского города Джелалабад. В том числе и мое звено (четыре экипажа вертолётов Ми-24), командиром которого я, двадцатичетырехлетний офицер, был только-только назначен. Большинство моих ровесников имели налёт 350-500 часов. Да и я уже провел в воздухе 750 часов, сдав проверку на квалификацию военного летчика 1 класса.
Но налет и боевой опыт — понятия разные. Вот почему перед посадкой в Джелалабаде мы еще две недели под руководством инструкторов армейской авиации изучали премудрости полётов в горно-пустынной местности: осваивали посадки на высокогорные площадки до 2000 метров над уровнем моря, стреляли из бортового оружия с различных высот, бросали бомбы, производили пуски управляемых ракет. И, конечно же, рвались в бой, ни секунды не сомневаясь, что защищаем дружественную нам республику и, соответственно, южные рубежи нашей страны от исламского экстремизма и терроризма (к слову, сомнений на сей счет нет у меня и моих боевых друзей и сейчас). Далее...
Свой пистолет он создавал вслепую
  Иду по залам Центрального спортивно-стрелкового клуба РОСТО и … делаю для себя открытия. Здесь работали не только лучшие тренеры страны, но и знаменитые оружейные мастера. Надолго задерживаюсь у стенда, посвященного Михаилу Марголину. Почти каждый из нас слышал о нем. Многие знают, что он золотыми буквами вписал свое имя в историю стрелкового спорта, создав блестящую серию спортивных пистолетов. Читаю скупые строки. Ба, он разработал и воплотил на практике выдающиеся модели, по сути, в одиночку, будучи почти слепым. Да, Михаил Владимирович шел к созданию “марголина” и сконструировал его уже после того, как потерял зрение. Это произошло в середине 20-х годов прошлого века после тяжелого ранения при ликвидации одной из бандитских шаек в Абхазии. Поразительно, но тяжелое увечье не смогло отнять у Марголина любовь к оружию, необходимому для защиты Отечества, умение владеть винтовкой, пистолетом, пулеметом. Далее...
Руси "предстатель и защитник"
  740 лет назад, в ночь на 14 ноября 1263 года, в келье городецкого Федоровского монастыря в окружении молчаливой братии тихо скончался 42-летний инок Алексий – великий князь Владимирский Александр Ярославич, на смертном одре принявший монашество.
Наверное, нет в Отечестве нашем даже школьника, не слышавшего об этом полководце и правителе. Его именем недаром были названы ордена и в императорской России, и в Советской, учрежденные в 1725 и 1942 годах. А стоит вникнуть в подробности бурной жизни и подвижнической деятельности главного героя Невской битвы и Ледового побоища, и возникает чувство удивления: как же мало мы знаем о нем! И сколь возвышается над соотечественниками-властителями не только воинскими доблестями, но и государственным умом, мужеством, благородством этот духовный исполин, коему выпало жить и править, пожалуй, в самый жуткий период российской истории, названный в летописях «Черные годы»…
НА ДРУГОЙ день по смерти Ярославича в стольном граде Владимире в Дмитриевском соборе служил обедню его сподвижник митрополит Кирилл. По словам летописца, внезапно ему явился образ князя-ратоборца, окруженный неземным сиянием, и точно на крыльях унесся вверх. «Зашло солнце земли русской», — молвил сквозь слезы митрополит. Набравшись сил, он возгласил собравшимся в соборе, что великий князь Александр Ярославич преставился. Всеобщий ужас охватил стольный град, на улицах слышались плач, стенания, крики «Погибаем!»…
Та же картина безутешного горя наблюдалась и в морозный день 23 ноября 1263 года, когда толпы народа у села Боголюбово под Владимиром, опустившись на колени, встречали доставленный из Городца гроб. В этот день, когда состоялось погребение во владимирском монастыре Рождества Богородицы (в 1724 году по повелению Петра I святые мощи торжественно перевезли в петербургский Александро-Невский монастырь – будущую лавру, где они находятся и поныне), Православная Церковь отмечает память великого заступника Руси. Таково установление Собора 1547 года. Далее...
Свобода - воздух души
  — Я хочу тебя показать Америке! — после серии показательных выступлений российского спортсмена восторженно воскликнул Чак Норрис.
— Зачем? Я там уже был, — спокойно отреагировал тот.
— ?!
…Именно так несколько лет назад в Москве на интернациональном профессиональном турнире по тайскому боксу и кикбоксингу состоялось знакомство почетного гостя турнира трехкратного чемпиона мира Чака Норриса с российским кикбоксером Саидом Детхаджиевым. Голливудской звезде, не скрывавшей своего искреннего восхищения мастерством россиянина, тренер Саида Олег Зиборов пояснил, что Детхаджиев Америку уже покорил…Его бойцовский характер проявился в армии: буквально через день участвовал в «кровавых» драках во имя справедливости. Армия с ее жестокостью научила солдата быть победителем. А поскольку служба проходила в Монголии, где были развиты восточные единоборства, Саид и увлекся каратэ.
— Когда кто-нибудь из военнослужащих смеялся или по телевизору показывали смеющегося человека, я съеживался, как от удара, и удивлялся тому, что люди могут смеяться просто так… Я за два года службы позабыл, что такое искренний, настоящий смех, — говорит Саид. Далее...
Эпоха террора: война против всех
  Тема терроризма сегодня, к сожалению, не столько модная, сколько актуальная. Партизанская война в Чечне, взрывы московских жилых домов, падение “боингов” на небоскребы международного торгового центра в Нью-Йорке, захват заложников в театральном центре “Норд-Ост” – все это звенья одной цепи. Виновник известен – международный терроризм. Корни же этого явления лежат более глубоко, чем принято думать.
Попробуем взглянуть на историю террора.В 1819 году студент Занд убивает писателя Коцебу, бывшего одновременно агентом Священного Союза; 1820 год — ремесленник Лувель заколол в Париже герцога Беррийского; в 1845 и 1850 годах произошли покушения на императора Фридриха-Вильгельма; 1854 год — убит герцог Пармский; 1856 год — убиты Фердинанд III Неаполитанский и испанская королева Изабелла; в 1858 году итальянский карбонарий Ф. Орсини совершил покушение на Наполеона III, в результате которого погибло свыше 140 человек; 1861 год — произошло покушение на короля Пруссии Вильгельма; 1868 год — террористы покушались на Бисмарка и убили Михаила III Сербского.
В последующие годы “черный список” революционеров пополнили теракты против президента США Гарфилда и русского императора Александра II (1881 г.), премьер-министра Испании Кановье (1897 г.), австрийской императрицы Елизаветы (1898 г.), президента Франции Карно (1899 г.), президента США Мак-Кинли (1901 г.). Далее...

Обзоры