Статьи из журнала «Братишка»

Журнал «Братишка» | Октябрь 2003

Генерал-майор Сергей КУЦОВ: "Спецназ внутренних войск всегда готов к выполнению антитеррористических задач любой сложности"
  Генерал-майор Сергей КУЦОВ— Товарищ генерал-майор, в рамках реформирования внутренних войск становлению сил специального назначения уделяется особое внимание. Чем, на ваш взгляд, это вызвано?
— Спецназу командование войск уделяет не только особое внимание, но и предъявляет повышенную требовательность. Создание сил специального назначения носит комплексный характер.
Необходимость развития сил специального назначения обусловлена многими факторами. К основным из них относятся: сохранение угроз внутренней безопасности государства, возрастающая роль внутренних войск в борьбе с организованной преступностью в Российской Федерации, усиление тенденций распространения международного терроризма и, как следствие, изменение способов и методов действий террористов на территории нашей страны.
Отечественный и мировой опыт показывает, что наиболее эффективно при обеспечении общественной безопасности в таких условиях работают специально подготовленные подразделения и органы, способные адекватно реагировать на любые проявления терроризма, экстремизма и бандитизма. И что особенно важно — проводить комплекс системных разведывательных и оперативно-боевых мероприятий, направленных на их предотвращение Далее...
Восход "Меркурия"
  1238 год…Русь стонет под татаро-монгольским игом. Орды хана Батыя подошли к Смоленску. Воину городской дружины Меркурию во сне явилась Матерь Божья Одигитрия, которая повелела ему собрать войско и идти на татар, обещая в ратном деле покровительство. За короткий срок Меркурию удалось собрать под свои знамена около двух тысяч воинов. Но все равно численно ордынцы превосходили русскую дружину в двести раз. Несмотря на это, Меркурий принял вызов татар и сумел разбить их полчища, отстояв Смоленск. Сам воин в бою погиб. За свой подвиг Меркурий был канонизирован и получил имя Святого мученика Меркурия Смоленского.
Спустя восемь веков на Смоленщине был сформирован отряд специального назначения внутренних войск МВД России «Меркурий». Год жизни отряда показал: имя святого воина эта часть носит с гордостью и по праву Далее...
"Мы все войны шальные дети"
  Юрий ЗавизионовПоследний, Андриан Семенович, не дослужился до офицерских чинов, зато вернулся домой полным Георгиевским кавалером — его кресты и поныне бережно хранятся в семье Завизионовых. Дед, Иван Андрианович, участник трех войн, закончил службу подполковником. А начал семнадцатилетним бойцом отряда под командованием комиссара Овчинникова, внесшим немалую лепту в разгром банд атаманов Григорьева, Махно и Маруси. Впоследствии охранял от разбойных нападений эшелоны с хлебом для голодных районов республики. По рекомендации С.М.Кирова был направлен в органы госбезопасности и неоднократно сопровождал в поездках по стране М.И.Калинина, М.Н.Тухачевского и Е.М.Ярославского. Позднее довольно длительное время командовал группой захвата и обезвреживания агентов абвера на Ленинградском фронте. Разумеется, деду — кавалеру орденов Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды и без малого двадцати медалей, хотелось, чтобы и внук пошел по его стопам.
Но Юра сызмальства буквально бредил танками, имея перед глазами пример отца, Гавриила Тимофеевича. Пример действительно достойный. На рассвете 20 декабря 1941 года танковая рота под командованием старшего лейтенанта Завизионова, действуя в качестве передового отряда 145-й танковой бригады, первой ворвалась в захваченный гитлеровцами Волоколамск, захватила город и удерживала позиции до подхода главных сил. В подбитой машине, тяжело раненный, ротный не оставил поля боя, за что и был награжден орденом Боевого Красного Знамени. Права военная мудрость: честь и доблесть воина в том, чтобы биться, а не в том, чтобы разбить врага. И хотя чаще всего кажется, что именно отряды, последними вступившие в бой, решают исход дела, в Волоколамске победу предрекли танкисты Гавриила Завизионова из передового отряда Далее...
Грозное семейство итальянской автоматической винтовки "Беретта"
  В 80-х—90-х годах прошлого столетия армии большинства стран мира завершили переход основных видов стрелкового оружия - автоматических (штурмовых) винтовок и ручных пулеметов - на патроны уменьшенного калибра. В Италии ведущая оружейная фирма Pietro Beretta SpA в г. Гардоне-Валь-Тромипиа еще в 1968 году сформировала специальную группу во главе с Витторио Валле (Valle) по изучению проблем, связанных с разработкой современной малоимпульсной автоматической винтовки калибра 5,56 мм. Оружие проектировалось под новый американский патрон 5,56х45 М.193. За основу при создании новой итальянской винтовки был взят отлично зарекомендовавший себя в тяжелейших условиях эксплуатации советский автомат Калашникова АКМ. На его базе в сжатые сроки итальянские конструкторы разработали систему оружия пехоты, включавшую в себя автоматическую винтовку AR-70, карабин SG-70 short и ручной пулемет LM-70. Подвижные детали автоматики и ствольная коробка были едины для всех трех образцов. Оружие различалось между собой только длиной ствола и конструкцией приклада Далее...
Гималайский "пятитысячник" экзаменует российский спецназ
  В НЕПАЛЕ — стране горных рек, диких джунглей и буддийского спокойствия — находится 240 пиков высотой более 6 тысяч метров и восемь из четырнадцати "восьмитысячников" мира, а также самое глубокое на нашей планете ущелье Кали Гандаки. Здесь есть что посмотреть, чем полюбоваться. Однако красоты Непала и местный колорит интересовали российских спецназовцев постольку поскольку. Ведь прилетели они в эту страну не на экскурсию, а для участия в сложном и рискованном эксперименте. Подняться на "пятитысячник" сможет далеко не каждый.
Уже восьмичасовой перелет из Москвы в Катманду с промежуточной посадкой в Дели изрядно вымотал участников экспедиции. Сейчас бы отдохнуть часок-другой. Но нет. Одно из условий тренинга: прямо с самолета — в горы. Поэтому в аэропорту офицеров милицейского СОБРа, МЧС России и внутренних войск уже ждала машина, на которой они должны были выехать в горный район и сразу же приступить к восхождению.
— Основная цель этого антитеррористического тренинга — проверка человеческих возможностей на выживание в экстремальных условиях, — рассказывает один из руководителей экспедиции, президент Межрегиональной ассоциации социальной защиты ветеранов и сотрудников спецподразделений правоохранительных органов и спецслужб "Русь" Леонид Петров. — Сложность этого эксперимента заключалась в том, что спецназовцы были поставлены в очень жесткие рамки. Совершив многочасовой перелет, мы, без всякой адаптации к местным условиям и соответствующей подготовки, должны были взойти на "пятитысячник" и выполнить поставленную перед нами учебно-боевую задачу Далее...
Алексей МАРЕСЬЕВ: "Я не из легенды..."
  Алексей МаресьевЕму не повезло 4 апреля 1942-го в бою над демьянским плацдармом, над Новгородчиной. Вынырнувший откуда-то "мессер", пулеметная очередь — и Як-1 стремительно идет вниз. Деревья несколько смягчают удар о землю. Выброшенный из машины летчик падает в сугроб и теряет сознание. Попытка встать на ноги заставляет вскрикнуть от боли: ступни обеих ног разбиты. Но жгучее желание добраться до линии фронта заставляет действовать. Вначале он медленно бредет лесными тропами к линии фронта, питаясь молодой корой. Но вот ноги отказывают, и он ползет. Когда почти иссякли силы, стал перекатываться со спины на живот и снова на спину. Его нашли мальчишки из села Плавни Валдайского района на восемнадцатые сутки.
Затем госпиталь, ампутация обеих ног. Перед Маресьевым встает вопрос: как жить дальше? Он решает не расставаться с профессией летчика. И добивается своего! Освоив протезы, он возвращается в боевой строй. С июня 1943-го воюет в составе 63-го гвардейского истребительного авиационного полка на Брянском фронте. И как воюет! Становится асом. На Курской дуге и в Прибалтике сбивает 7 самолетов противника. Всего на счету Алексея Маресьева 11 воздушных побед, 87 боевых вылетов. Ему присвоено звание Героя Советского Союза.
Мы знаем об Алексее Маресьеве, о его подвиге по удивительной книге Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке". А как было все на самом деле? Об этом — в публикуемом интервью, последнем развернутом, которое Маресьев дал незадолго до своей смерти Далее...

Обзоры