Статьи

Краткий гид по наручным часам времен Вьетнамской войны

Вьетнамская война – долгий и мрачный период в американской военной истории. Начинавшаяся как конфликт между северной и южной частями Вьетнама, а по факту – между коммунистическими и антикоммунистическими союзниками, эта война длиной в 20 лет унесла жизни 3 миллионов, в основном, гражданских жизней.

США вступили в войну в 1954 году и вышли из нее лишь в 1973, когда президент Никсон отозвал войска. Для часовых энтузиастов этот период интересен изобилием военных часов с историческим провенансом. От военных «полевых» моделей Bulova, Elgin и Benrus до гражданских дайверских и пилотных часов, приобретенных войсками на почтовых службах – для перечисления всех не хватит одного поста.

Большая часть военных часов, произведенных в это время, была необслуживаемой, или одноразовой. Их проектировали так, чтобы заменить их спустя 2 года после поломки. Учитывая суровые боевые условия, в которых они использовались, вообще чудо, что какие-то из них остались целы.

Многие военнослужащие приобретали часы на зарубежных базах. Например, Seiko были крайне популярны, будучи относительно доступными по цене и редкими в Штатах: зачастую можно было увидеть японский «дайвер» или полевые часы на запястье американского солдата.

В этой статье будут упомянуты основные модели, выпущенные американским правительством, и несколько популярных гражданских моделей, приобретенных военными за рубежом.

Bulova MIL-W-3818A


Размер: 32mm x 16mm
Механизм: Caliber 10BNCH
Год: 1958–1962
Глубина погружения: 30м 


 

Первые выпущенные военные часы, побывавшие во Вьетнаме, были разработаны по стандарту MIL-W-3818A компаниями Bulova и Elgin. Эти модели – усовершенствованные навигационные часы А17, созданные во время Второй мировой войны – предназначались для «Зеленых беретов» и специальных подразделений.

Дизайн часов представляет собой переходную модель, в которой простые арабские цифры и 24-часовой циферблат современных полевых моделей сочетаются с более изысканно украшенными стрелками, которые можно найти в экземплярах времен Первой и Второй мировых войн. На первый взгляд, эти часы можно легко спутать с Bulova A17A, т.к. они выглядят практически одинаково. Главное отличие между ними – механизм: в последней модели установлен калибр с 17 камнями (в первой их 15). С точки зрения коллекционирования, А17А – более желанный объект: стоит обратить внимание на модель А17А с MIL-W-3818A.

В этих специфичных часах установлен Bulova 10BNCH. Хотя большинство производителей просто модифицировали механизмы под военную специфику, кажется, что именно этот «двигатель» был разработан специально для этих часов.

Хотя Bulova хорошо зарекомендовали себя в армии США, их сместил Benrus в 1962, когда военные стандарты были обновлены до MIL-W-3818B. Bulova предоставила свои прототипы обновленной модели Министерству обороны, однако была одобрена только модель Benrus DTU-2A/P, и контракт с Bulova не был подписан.

Benrus DTU-2A/P


Размер: 34mm x 18mm
Механизм: Benrus DR2 F2
Год: 1964–1969
Глубина погружения: 30м


 

Среди официально выпущенных правительством военных часов Benrus DTU-2A/P были первыми часами, соответствующими новому стандарту MIL-W-3818B. Предшественник GG-W-113, эти маленькие полевые часы эволюционировали из А-11 и стали образцом для всех военных полевых часов современности. Их простой черный циферблат, арабские цифры и 24-часовой счетчик стали визитной карточкой почти всех будущих дизайнов этой категории часов.

Хотя другие компании, такие как Longines-Wittnauer, Mathey-Tissot, Bulova и Clinton предоставили свои прототипы в Министерство обороны для тестирования, только модель от Benrus прошла проверку на соответствие всем строгим стандартам новой спецификации. Соответственно, эта модель поставлялась в армию между 196 и 1969 годами.

Уникальная черта Benrus DTU-2A/P – традиционные пружинные стержни вместо зафиксированных ушек, используемых в большинстве военных моделей. Эта особенность позволяла носить часы как на двусоставных, так и на односоставных ремнях вместо нато-ремней.

Внутри был установлен механизм DR 2F2 с ручным заводом и 17 камнями, в основе которого калибр ETA cal. 2370. Benrus модифицировали механизм под военные спецификации. Как в большинстве военных часов, этот механизм заключен в цельный корпус, поэтому «добраться» до него возможно только через стекло. И хотя это добавляло работы часовщику, целостность корпуса способствовала большей водонепроницаемости.

Tornek-Rayville TR 900


Размер: 41mm x 20mm
Механизм: A. Schild 1361
Год: 1965–1967
Глубина погружения: 150м


 

Введенная в эксплуатацию ВМФ США в 1960г., модель Tornek-Rayville TR-900 использовалась морскими пехотинцами в разведывательных миссиях в долине реки Меконг. Невероятно редкие американские военно-подводные часы были выпущены тиражом всего в 1000 экземпляров. 

Что еще хуже, большинство этих часов были уничтожены самими военными по возвращении из-за строгих правил по утилизации экипировки, содержащей радиоактивные материалы. На крышке зловеще читается надпись «В случае обнаружения вернуть в ближайшее военное подразделение» – аккуратная маленькая деталь, предвещавшая их дальнейшую судьбу. Считается, что около 40 экземпляров до сих пор существуют в сообществе коллекционеров.

Их визуальное сходство с Blancpain Fifty Fathoms не совпадение. Аллен Торнек, который после импортировал часы из компании Rayville и производил часы под брендом Blancpain, подписал контракт и использовал дизайн Fifty-Fathoms в качестве основы для TR-900. Это был хитрый бизнес ход, придуманный для того, чтобы обойти ограничения на ввоз в Штаты. Также широко известно, что технология, лежащая в основе этих часов, была впервые разработана компанией Bulova, с мелкими изменениями Торнека для соответствия военным спецификациям.

Среди некоторых уникальных характеристик этих часов – индикатор попадания влаги на циферблат, который менял цвет, если вода проникала под корпус. Светящийся материал на часах был покрыт прометием вместо трития. Он был менее радиоактивные, но при этом менее долговечным, делая часы бесполезными ночью спустя всего несколько лет.

Из-за редкости и исторической значимости этих экземпляров, приобретение одного из них – случай из ряда вон для обычных коллекционеров. Цены свыше 100 тысяч долларов на аукционах – стандартная ситуация. При этом достаточно оммажей с подобным дизайном, которые легко можно приобрести: например, Seiko Fifty-Fathoms mod, MWW Iconik 3 или Helson Skindiver.

Seiko 7005-8030


Размер: 36mm x 18mm
Механизм: Seiko 7005
Год: 1969–1971
Глубина погружения: 30м


 

Эти часы не должны существовать. Модель 7005-8030 (наряду с 6619-8060 и 6119-8100) – одна из самых интересных среди американских военных часов на сегодняшний день. Согласно книге Ф. Греко «Бегущий разведчик», эти Seiko играли важную роль в группе специальных операций (SOG) во время Вьетнамской войны. 

Хотя они и не производились специально для американской армии, эти Seiko, как говорят, скупались в огромных количествах у производителя Беном Баркером, главой Управления по борьбе с повстанцами (CISO), выдавались военным SOG.

Из-за «чувствительной» природы операций SOG все военное оборудование производилось без единой маркировки, которая бы идентифицировала павшего солдата как американца. Это делало часы отличным выбором в качестве полевых часов, которые сохраняли полную анонимность и при этом выглядели как классические американские полевые часы.

В 1972 это тайное подразделение было расформировано. Все его официальные записи – отчеты об операциях, фотографии, негативы и разведывательные отчеты – должны были быть сожжены. Этот факт приводит к тому, что нахождение какой-либо информации о действиях этого подразделения такой же сложной, как нахождение часов Seiko SOG в рабочем состоянии.

Хотя широко распространен слух, что американская армия выпускала часы для всего своего персонала, правда заключается в том, что это не было общим местом. Часами экипировались в основном пилоты ВВС и другие войска специального назначения. Для остальных приобретение часов было тратой собственного времени и денег. И даже тогда покупка одного элемента экипировки на одно- или двухмесячную зарплату была не столь частым явлением - особенно, когда можно было купить сигареты и виски.

Большинство солдат времён Вьетнамской войны приобретали свои собственные часы на почтовых пунктах - магазинах, расположенных в большинстве военных инстанций США. Известные как “R&R” в сообществе коллекционеров, эти часы использовались как в боевых действиях, так и вне их. Несмотря на то что эти часы изначально не создавались согласно военной специфике, большинство из них оказались надёжными в критических боевых ситуациях и заработали прочную репутацию среди военных.  

Ниже представлено несколько самых популярных “R&R” часов, которые носили солдаты во время Вьетнамской войны. Их было много больше, но мне хотелось бы сфокусироваться на самых значимых моделях.

Glycine Airman Special


Размер: 36mm x 18mm
Механизм: A. Schild 1903
Год: 1967–1971
Глубина погружения: 50м 


 

Модель Glycine Airman была популярной среди американских пилотов и одной из немногих с 24-часовым циферблатом и GMT - вторым часовым поясом (GMT-Master по факту имел отдельную стрелку, но при этом 12-часовой циферблат). Конечно же, такой дизайн был крайне практичен для пилотов, т.к. позволял ориентироваться в часовых поясах.

Glycine Airman Special - модифицированная версия модели Glycine Airman, в механизме которой было установлено 17 камней, в отличие от 23 камней в ее предшественнике. Это было оригинальное решение избежать пошлин, накладываемых на импортные товары, поэтому у экземпляров, найденных в других странах, более крепкие механизмы.  Ещё одна значимая черта оригинального Glycine Airman - механизм взлома. В отличие от большинства подобных механизмов, которые останавливали секундную стрелку, как только заводная головка оттягивалась, этот был построен иначе. Когда заводная головка оттягивалась, секундная стрелка продолжала вращаться до тех пор, пока не задевала провод, выступавший из циферблата в положении 24 часов. Это позволяло невероятно точно устанавливать время, но вынуждало владельца ждать 59 секунд, чтобы синхронизировать часы. Стоит дважды проверить функциональность системы, если будете покупать винтажные Glycine, ибо это произведение инженерной мысли, которое может не выдержать десятки лет эксплуатации.

Airman производился продолжительное время с 1953 года, и современные часовые энтузиасты приобретают даже реплики с Glycine Airman No. 1. Хотя ужасающее влияние недавней покупки компанией Invicta на дизайн некоторых новых моделей Airman, большинство моделей сохраняют классический вид оригинала - давайте надеяться, что это так и останется.

Seiko 6105


Размер: 44mm x 19mm
Механизм: Seiko 6105B
Год: 1968–1977
Глубина погружения: 150м


 

Часы Seiko 6105 - одни из самых известных винтажных японских дайверов, которые носил капитан Виллард (его сыграл актёр Мартин Шин) в фильме о вьетнамской войне «Апокалипсис сейчас». Это была вторая модель, с которой можно было погружаться на глубину 150м (первая - легендарная модель 62MAS). Дизайн корпуса в форме подушки (кушона) оказал влияние на ДНК бренда на годы вперёд (например, популярные Seiko SRP777 (Turtle) и SKX007). Превосходная чёткость, водонепроницаемость и широкая доступность в Азии сделали эту марку «выбором #1» среди солдат, которые хотели приобрести часы в почтовых отделениях.  

Модель 6105 существовала в нескольких вариациях: с симметричным корпусом в форме подушки в моделях 6105-8000 и 6105-8009 и с более уникальным асимметричным корпусом в модели 6105-8110. Все три версии выдерживали погружение на глубину до 150 метров, двунаправленный безель для фиксации времени погружения и широкие полосы люминесцентного материала для лучшей видимости под водой.

Винтажные экземпляры этих часов не так редки, однако цены на них взлетели в последние годы. Когда-то из можно было приобрести за $500, а сейчас они стоят больше $1000, к тому же найти часы в хорошем состоянии - ещё та задача. Эти часы часто подвержены появлению чёрной плесени на метках, которые практически невозможно удалить. Ищите неправильные  или сменные стрелки и циферблаты, т.к. refurbished версий этой модели много, и они не стоят тех денег, которые за них просят. 

При этом покупка одного такого экземпляра - хорошая инвестиция, ведь рынок винтажных Seiko кажется стабильно растущим.

Для тех, кто интересуется военными часами, Вьетнамский период может показаться привлекательным для исследования. Строгие коллекционеры американских военных артефактов могут обратить внимание на специализированные полевые модели, тогда как фанатам более современных брендов приглянутся винтажные экземпляры, произведённые Seiko, Zodiac, Glycine и другими.

Наконец, изучение истории этих великих часов поможет лучше понять современный часовой «ландшафт». Т.к. популярность часов в стиле «милитари», вдохновленного историческими моделями продолжает расти. Не остаётся сомнений, что спрос на последние так же пойдет вверх.