Статьи

История «Грязной дюжины» полевых часов

Так называемые «полевые» часы – предназначенные для военных миссий – и по сей день пользуются высокой популярностью. Вспомнить только модель Hamilton Khaki Field, которая была бестселлером бренда в течение нескольких лет и сегодня приносит ему значительную долю прибыли.


Но знали ли вы, что характерный монохромный дизайн циферблата этих часов уходит корнями к двенадцати военным полевым часам, выпущенным в начале Второй мировой войны и известных как «Грязная дюжина»?


Разгорающаяся война побудила британское Министерство обороны выпустить новый вид наручных часов для солдат: прочный, водонепроницаемый и надежный инструмент. Однако, в сравнении с траншейными часами (т.н. «запястники», использовавшиеся в Первой мировой войне и являющиеся переходным типом от карманных к наручным часам), этот инструмент должен был стать в разы лучше как визуально, так и функционально.
С этой задачей Министерство обратилось к двенадцати швейцарским брендам: Buren, Cyma, Eterna, Grana, Jaeger-LeCoultre, Lemania, Longines, IWC, Omega, Record, Timor и Vertex.


Министерство ничего не отдавало на волю случая: их требования были крайне высоки, ведь правильная работа часов могла уберечь солдат от гибели.
Какими характеристиками должны обладать подобные, стратегически важные, инструменты? В то время командир Алан Брукс считался вдохновителем «идеальных военных часов». Его требования заключались в следующем:
• Черный циферблат с арабскими цифрами
• Малая секундная стрелка в положении «6 часов» с минутным счетчиком в виде железной дороги
• Минутная и часовая стрелки, а также индексы с подсветкой
• Точные механизмы (желательно по стандарту хронометра)
• Механизм с ручным заводом с 15 камнями
• Небьющееся оргстекло и ударопрочный корпус
• Водонепроницаемая удобная заводная головка (для использования в перчатках)
• Максимально высокий уровень водонепроницаемости
Помимо легко считываемого черно-белого облика, на большинство циферблатов были нанесены название бренда и «широкая стрелка» – символ металлического наконечника стрелы, который традиционно известен в британской геральдике и использовался правительством для обозначения своей собственности.


На заднюю же крышку (завинчивающуюся или защелкивающуюся), помимо той же «широкой стрелы», также наносилась гравировка W.W.W., означающая “Watches, Wrist, Waterproof” («часы, запястье, водонепроницаемость»), иными словами – водонепроницаемые наручные часы. Отличить эти часы можно и по серийному номеру, состоящему из заглавной буквы и пяти цифр после нее.
Что же происходит с «Грязной дюжиной» сегодня? Оригинальные часы переходят из рук в руки за баснословные суммы: не в последнюю очередь из-за их редкости и невероятной истории.
Хорошие же новости заключаются в том, что многие из названных выше брендов существуют и по сей день (или же возродились после периода в небытии), так что есть возможность приобрести реплики этих легендарных часов.