Ноябрь 2013 года
     
Актуально: Безопасный спорт
 
 

Несколько месяцев остается до открытия зимних Олимпийских игр в Сочи. Это крупнейшее спортивное соревнование международного масштаба соберет лучших спортсменов современности, в Россию приедут тысячи туристов, за состязаниями будут следить через телетрансляции миллионы людей во всем мире.

Актуально: Безопасный спорт

Вполне естественно, что кроме собственно спортивной составляющей организаторы игр озабочены безопасностью предстоящих игр. Для обеспечения порядка на Олимпиаде будут привлечены значительные силы. При этом, несомненно, специалисты учтут богатый опыт, полученный нашей страной в период проведения Олимпиады-80 в Москве. Безусловно, любопытны в этом отношении наработки иностранных коллег, проводивших подобные по масштабу соревнования в разные годы.
На страницах этого номера журнала мы представляем анализ зарубежного опыта по предотвращению и пресечению террористических актов в период проведения спортивных мероприятий, обобщенный сотрудниками Международного межведомственного центра подготовки и переподготовки специалистов по борьбе с терроризмом и экстремизмом ВИПК МВД России.

Любые крупные спортивные мероприятия, подобные Олимпийским играм, являются серьезнейшей проверкой государственной стратегии безопасности. Мало того, что такие события обычно проходят на значительных площадях, в колоссальных по размерам сооружениях, при огромном стечении людей, они также неизменно привлекают к себе внимание различных криминальных элементов. К тому же государство-устроитель таких соревнований, опасаясь подрыва своей международной репутации, обычно чрезвычайно ревностно относится к обеспечению безопасности в ходе их проведения.
Хотя на крупных мероприятиях невозможно избежать мелких инцидентов, заранее выработанная схема реагирования на угрозы безопасности помогает избежать того, что соревнования окажутся проваленными.

Актуально: Безопасный спорт

Память о событиях 1972 года, когда на мюнхенских Олимпийских играх от рук террористов погибли 11 израильских спортсменов, заставляет принимающие государства, их руководящие органы и соревнующиеся спортивные команды с особой серьезностью подходить к угрозе терроризма и продумывать все до последней детали.
Обеспечение безопасности спортивных объектов, ВИП-зон и в первую очередь самих спортсменов и зрителей всегда требует особо тщательных мер, начиная от установления районов, над которыми запрещен пролет самолетов, и подготовки вооруженных полицейских формирований и заканчивая рассредоточением снайперских групп на прилегающих к спортивному комплексу территориях.
Организация спортивных мероприятий — сложное дело. С одной стороны, принимающие государства должны создавать определенную систему обеспечения безопасности, которая будет гарантировать полноценную охрану представителей СМИ, участников, ВИП-персон и спортивных объектов. С другой стороны, организаторы должны постоянно думать о том, смогут ли жители прилегающих к спортивным комплексам районов спокойно продолжать свою повседневную жизнь в условиях повышенных мер безопасности. Кроме того, сокращение числа охранников и чрезмерно долгое время реагирования даже на самые незначительные инциденты может вызвать обвинения организаторов в непрофессионализме.
Расходы на планирование, внедрение и управление охранной инфраструктурой практически всегда крайне высоки. Так, стоимость системы обеспечения безопасности во время зимних Олимпийских игр в Ванкувере составила, по неофициальным оценкам, более 1 миллиарда долларов США, а на летней лондонской Олимпиаде эти расходы вылились в 2,5 миллиарда долларов США. И все же безопасность остается решающим фактором успеха спортивного мероприятия, поэтому организаторам соревнований вряд ли есть смысл экономить на ней.
В каждой стране мира существуют разные подходы в решении этого непростого вопроса, однако сегодня все чаще для обеспечения порядка на спортивных мероприятиях кроме полицейских сил привлекаются и частные охранные агентства, активно используются различные механические и электронные системы безопасности.
Рассмотрим системы безопасности во время проведения спортивных матчей в Италии.

Актуально: Безопасный спорт

В феврале 2007 года на Сицилии произошла трагедия. Тогда в результате массовых беспорядков, затеянных фанатами футбольных клубов «Катания» и «Палермо», погиб полицейский и еще около 150 человек получили ранения. Шокирующий инцидент заставил итальянские власти проанализировать принципы функционирования системы безопасности стадионов и внести необходимые коррективы в ее обеспечение. При этом были выявлены две ключевые проблемы. Во-первых, в Италии большинство стадионов находится в собственности муниципалитетов, которые, в свою очередь, сдают их в аренду футбольным клубам. В силу особенностей взаимоотношений между двумя сторонами могут возникать проволочки с техническим обустройством объекта. Во-вторых, состояние оборудования систем безопасности футбольных площадок различное, и невозможно оснастить все стадионы стандартными системами, учитывая индивидуальные особенности каждого объекта.
Между тем эффективность технического обеспечения системы безопасности стадионов связана с непосредственным участием в этом процессе законодательных органов страны. Учитывая это, в Италии намерены на законодательном уровне не только определять порядок обеспечения безопасности при проведении футбольных матчей, но и требования к спортивным сооружениям, на которых они проводятся.
В качестве положительного примера можно было бы привести Англию, которая пострадала от беспорядков на трибунах стадионов, пожалуй, больше, чем любая другая страна. Но сегодня проблем с безопасностью там почти нет. Методом проб и ошибок желаемый результат был в конце концов достигнут. При этом отметим главное: на стадионах Туманного Альбиона ответственность за безопасность матчей несет непосредственно сам клуб — хозяин поля.
Факторы безопасности
САМИ футбольные площадки не несут в себе серьезной угрозы болельщикам, скажем, в пожарном отношении, однако как место большого скопления народа они, несомненно, являются объектами повышенной опасности. Современное итальянское законодательство не предписывает обязательного присутствия на стадионах сотрудников органов правопорядка, достаточно лишь наличия специального штата сотрудников со стороны футбольного клуба — стюардов.
В Англии за порядком вокруг арены следят муниципалитеты и полиция. Однако представителей правоохранительных органов на английских стадионах почти не видно — на матчах их крайне мало. В основном за порядком следят стюарды, которые подчиняются клубным службам безопасности.
Существуют два типа стюардов. Первый — это волонтеры, в обязанности которых входит встречать и провожать зрителей до их мест, а после матча — до выхода со стадиона. Они также проверяют билеты, показывают дорогу, сторожат входы и выходы на трибуны.
Второй тип — стюарды по безопасности. Клуб их нанимает, обучает, обеспечивает средствами связи. До матча они контролируют приток зрительской массы на стадион, а во время игры следят за трибунами, стоя спиной к полю. Причем на многих аренах, где стюарды могут помешать обзору болельщиков, они попросту садятся на землю. Словом, все делается для того, чтобы человеку, купившему билет, ничто не мешало получить удовольствие от зрелища.

Актуально: Безопасный спорт

Поскольку все они работают в клубной системе, то в случае ненадлежащего выполнения своих обязанностей их наказывают. Любопытно, что большинство английских клубов нанимает на руководящие должности в службу безопасности людей из числа самых лояльных болельщиков. Принцип прост: такого человека легче контролировать, к тому же его знают и уважают остальные фанаты. Клуб как бы ставит начальнику своей службы безопасности условие: «Пусть болельщики жгут файеры, прыгают, поют и шумят сколько хотят, но при одном условии: драться, бросать на поле что-либо и ломать кресла нельзя! В таком случае будешь отвечать головой».
И практика показывает, что такой подход правильный: клуб меньше всего заинтересован в беспорядках, он берет на себя ответственность за соблюдение безопасности на трибунах. В любом случае, если что-то идет не так, всегда есть с кого спросить и кого конкретно наказать.
Что же касается полиции, то ее немногочисленные сотрудники специально располагаются так, чтобы их не было видно. Можно ходить на десятки матчей и не увидеть вокруг поля ни одного «бобби». Однако стоит ситуации стать мало-мальски угрожающей, как полицейские оказываются тут как тут в готовности применить свои профессиональные навыки и, если потребуется, спецсредства, которые на всякий случай всегда у них под рукой.
Китай, следуя опыту других стран, для обеспечения безопасности и поддержания порядка во время Олимпийских игр-2008 в Пекине привлек значительное количество частных охранных предприятий. Это открывает большие возможности для охранного бизнеса. В стране насчитывается около 2300 частных охранных предприятий, в которых работает более миллиона человек. Годовой объем продаж в столице в секторе физической охраны составляет более миллиарда юаней (около 125 миллионов долларов США).
В Пекине уже сформировано подразделение из лучших представителей частных структур для охраны стадионов. Практическое участие ЧОПов в поддержании порядка на массовых мероприятиях отрабатывалось в ходе недавнего 11-го женского чемпионата мира по софтболу. В течение последних 2 лет частные охранные предприятия Пекина уже привлекались к обеспечению безопасности более 900 важных мероприятий.
В Германии в период проведения чемпионата по футболу на Кубок мира для поддержания порядка привлекалось до 20 тысяч частных охранников, и это дало очень хороший результат.

У частных охранных предприятий США и Канады лучшее оружие, средства аудио- и видеоконтроля, экипировка сотрудников, а также подготовка специалистов. Отчасти это, а также то, что ЧОПы не берут денег из бюджета, наоборот, пополняя его налогами, является причиной найма частных охранников для охраны зарубежных посольств США и Канады, а также ряда других объектов государственной важности. Что касается работы с гражданами, обращающимися в ЧОП, то лучше, чем частные специалисты, их вопросов не решит никто. При этом часть полученных за работу средств идет на развитие технической базы компании, которая, таким образом, постоянно обновляется.

Актуально: Безопасный спорт

В целом, если учитывать, что частные охранные предприятия исторически наиболее активно зарождались и развивались именно в Америке, то многие аспекты работы ЧОПов США и Канады можно если не принять за образец, то использовать как источник богатого опыта. Это касается всего — и приемов работы, и технического обеспечения, и сотрудничества с госорганами.
Частные охранные предприятия США и Канады наделены меньшими правами, чем государственные силовые структуры. В силу этого они, с одной стороны, ограничены в своих действиях, а с другой — это стимулирует их к применению самых современных технических средств.
Последнее обстоятельство позволяет ЧОПам использовать современную аппаратуру, чтобы существенно повысить эффективность системы безопасности при проведении спортивных мероприятий.
Из всего сказанного следует вывод о том, что только хорошо подготовленная служба безопасности, которая заинтересована в результатах своей работы, подкреплена современными технологиями и имеет поддержку полиции, способна адекватно предотвращать и противостоять угрозам терроризма.

.

Елена МИХАЙЛОВА, Олег СУКАЛЕНКО
Фото из архива авторов