Статьи

Часы Победителей

Часы во время Великой отечественной войны имели практически такое же значение, как и оружие. Без точных часов невозможно было согласовать совместные действия различных воинских подразделений, часы вместе с компасом были главным средством авиационной навигации.




Точные часы необходимы для прицельной артиллерийской стрельбы, для координированного выхода радистов на связь. Часы были необходимы морякам и летчикам, шоферам и танкистам. Например, в «ковровом» бомбометании участвовало большое количество самолётов, расположенных зачастую на разных аэродромах и что бы группы самолётов шли одна за другой, с интервалом в одну минуту требовалась очень большая точность. В ту эпоху ещё не было GPS, и курс штурманам авиации приходилось прокладывать по карте вручную, имея лишь компас и часы-секундомер, для определения пройденного расстояния по истинной скорости.




Часы так же часто использовали как награда для особо отличившихся воинов. Для всего этого требовалось огромное количество часов.

Какие же часы были у бойцов Красной Армии во время Великой отечественной войны? Если сделать экскурс в историю, то мы увидим, что как такового часового производства до революции 1917 г. не существовало. Тогда в России производились практически только часы крестьянского типа, так называемые ходики. Остальные часы завозились из-за границы. В ходу были карманные часы. Многие кустарным способом приделывали ушки к этим часам для ношения на руке.




После революции производство часов осуществляло Главное управление точной механики, позднее «Трест точной механики» («Гострест Точмех»). В состав треста входили национализированные фабрики по производству ходиков, ремонтные мастерские, а так же кустарные сборочные мастерские, собиравшие часы из оставшихся с царских времён полуфабрикатов.




Разумеется, для страны этого было недостаточно, да и царские запасы быстро закончились. После неудавшихся переговоров с  лидерами в производстве часов «Буре», «Мозер», «Нарден», «Докса», «Тиссо», «Ле Глоб», «Таван», «Омега», «Лонжин» и «Зенит» об организации  производства часов в СССР  было принято решение о покупке готового производства. Стране Советов повезло,  это время в США обанкротилась фирма Duber Hempton и после неё остались станки, материалы и комплектующие. Как можно догадаться это предприятие не было самым эффективным,   иначе бы не обанкротилось. Что интересно, приобретаемое оборудование было сильно изношено, срок использования не менее сорок лет. Но другого Стране Советов взять было негде. 26.04.1929 г. были подписаны два договора: о продаже часовой фабрики (с годовой производительностью 200-250 тысяч часов) стоимостью 325 тысяч долларов с рассрочкой на 5 лет и договор на запасные части, и полуфабрикаты на сумму 135 тысяч долларов.

Было решено на купленном  оборудовании производить четыре типа часов: мужские карманные на 15 камнях для Наркомата путей сообщения; мужские наручные на 7 камнях для Красной Армии; мужские карманные на 7 камнях и женские наручные на 15 камнях. Строительству завода было уделено огромное внимание, здание завода было построено с нуля за 7 месяцев.       1 октября 1930 года завод начал работать, а 5 ноября были выпущены 50 штук советских семикамневых карманных часов, собранных полностью из деталей собственного производства. Это был подарок стране к годовщине великой Октябрьской революции. Этот день стал началом отечественной часовой промышленности. Над названием завода долго не думали, пошли по самому простому пути и назвали его «Первый Государственный часовой завод» или «1ГЧЗ».  Первыми часами, производство которых было налажено на 1-м ГЧЗ, были карманные «1-го типа», или К-43 (названы так в честь механизма с диаметром 43 мм), с боковой секундной стрелкой. Механизм был ажурован. Часы выпускались с рисунком на ободке и крышке и в гладком корпусе. Практически с самого начала существования, с 1931 года, 1-й ГЧЗ экспортировал свою продукцию.







С ноября 1930 года карманные «К-43» стали поступать в армейские магазины, примерно по 50 тысяч штук в год. Очень скоро появилась и наручная модификация этих часов. В 1935 году они получили название «Кировские».

«Кировские» стали основой для создания других моделей часов, поставлявшихся в советские войска в конце 30-х годов и во время Великой Отечественной войны. В 1938 году в Самаре был построен новый часовой завод имени Масленникова (ЗИМ).


Взяв за основу модель «К-43», самарцы начали выпуск часов «ЗИМ» в карманном и ручном исполнениях. Так же было начато производство в 1935 году в г. Пенза на велосипедном заводе им. Фрунзе (ЗИФ) который стали называть Пензенский 3-й ГЧЗ, а часы решили назвать «Звезда».  Данные заводы использовали документацию на наручные часы французской фирмы LIP , которая так же обеспечила покупку швейцарского оборудования, оказала большую техническую помощь в освоении производства часов.

Вслед за первым часовым заводом появились и многие другие.


Для сборки часов открывали даже районные часовые заводы. Производство военных часов вовсю развивалось. Военный заказчик (большую часть оборонных проектов патронировал лично товарищ Берия) позволили Стране Советов наладить выпуск часов для армии.

Однако советской продукции по-прежнему не хватало, многое приходилось докупать за границей. Во время войны часы в СССР из  границы так же поставляли в рамках благотворительных программ.


Но всё же, основным источником часов у солдат и офицеров, по моему мнению, были трофеи. Как отнятые у врага во время боя, так и наградные. С началом планомерного наступления Советской армии с конца 1942 г. в ее подразделениях начали действовать «трофейные команды», шедшие вслед за наступающими частями и утилизировавшие захваченное имущество противника. Часы, собранные такими командами, поступали в наградной фонд.  Часы зачастую оказывались более ценным подарком, чем нагрудные знаки воинской доблести. Командование понимало, что до момента награждения медалью или орденом их подчиненные могут просто не дожить.

В качестве примера.Первые майские дни 45-го. Берлин. Идут ожесточённые бои, рвутся снаряды. Бойцы Красной армии проверяют в городе почти каждый дом и на одном из немецких складов находят партию наручных часов «Selza» 17 тысяч механизмов с чёрным циферблатом.


Когда город будет взят, этими часами в качестве памятного подарка наградят солдат и офицеров, которые отличились в боях за немецкую столицу. Именно с этими часами на руках бойцы будут штурмовать рейхстаг.


Трофейные часы были как немецкого производства, так и швейцарского. Хваленая нейтральная Швейцария делала часы, как Гитлеру, так и странам антигитлеровской коалиции. Деньги решают всё. Некоторые швейцарские фирмы целомудренно не ставили своё название (например,  International Watch Co. (IWC)  на производимых для Германии часах или придумывая не существующие бренды, некоторые (например, Zenith, Longines, Doxa) без стеснения писали своё настоящее название.



Часы для сухопутных немецких войск помечались клеймом DH (Deutsches Heer), KM для подводников, Кригсмарине,  «FL» означает Fliegnummer , т.е. принадлежность к авиационному снаряжению, DU (служебные часы служащего Рейха).







Вот не полный перечень марок, которые поставляли часы по военному заказу для Германии: Acacia, A.Lange & Söhne, (Alpina, Arcadia, Arsa (ныне Auguste Reymond), Bielco, Bulla, Buren, BWC, Choisi, Civitas, Cronos, Dogma, Emco, ERA, Ercules, Etanche, Felco, Flora, Freco, Gala, Glycine, Grana, Gustonia, Hado, Helios, Helma, Helvetia, International Watch Co. (IWC). LACO, Leonidas, Longines, Madix, Milex, Mimo, Minerva, Moeris, Monitor, Mulco, Nisus, Page, Onda, OPE, Para, Phenix, Pierpont, Pronto, Record, Recta, Revue (ныне Revue Thommen), Siegerin, Silvana, Stabila, Stowa, Syntakt, Thiel, Titus, Tritona, Wagner, Wempe, Zenith, Zentra.

Известны свидетельства очевидцев о том, что трофейных часов было так много, что по ним наши солдаты просто стреляли, соревнуясь в меткости. Когда ощущаешь, что жизнь может прерваться в следующую минуту от случайной пули, ценность вещей теряется. Во время войны появился обычай, когда военнослужащий показывал на понравившуюся вещь у другого, взамен предлагая, что-то своё. Отказывать было не принято, так часы можно было поменять на  пистолет, а окурок на флягу. Вещи не стоили ничего. Только после войны многие поняли ценность утраченным часам, но до этого ещё надо было дожить.

Опубликовано: kingowatch.livejournal.com