Статьи

Часы для армии Грузии

Часовой бренд UNIQ выпустил обновлённую версию часов специально для грузинских вооружённых сил (GAF- Georgian Armed Forces). Это часы UNIQ  GAF 44. Первая партия в количестве 1100 штук была выпущена около года назад. Большая часть (1000 шт.) как и положено поступила в армию, а остальные 100 штук были моментально проданы всем желающим с сайта компании.



Новый выпуск отличается от предыдущего большей водозащищённостью. Теперь это WR100, а не WR50 как ранее.


Этот выпуск решено было сделать ещё более национальным. На часах надписи на английском заменены на надписи на грузинском. Так на циферблате указано: «საქართველოს შეირაღებული ძალები», что переводится как «Вооруженные Силы Грузии». С обратной стороны написано: «უ/ფ 316 წ/გ 100მ საფირონის მინა ანტი-ამრეკლი დამზადებულია შვეიცარიაში» Что означает: « Н/С 316 В/Н 100М Сапфировое стекло антибликовое покрытие. Изготовлено в Швейцарии».



Часы сделаны из стали 316L. Высота корпуса часов составляет 11,5 мм. Диаметр 44 мм. Цифры и стрелки покрыты светящимся составом Superluminova   В часах установлен швейцарский механизм Ronda 515.


В настоящий момент выпущено 4 вида часов Uniq GAF 44 в зависимости от цвета циферблатов (хаки, черный, серый, песочный) по 70 штук каждого вида и Uniq GAF 44 Black IP (70 шт.)– часы, покрытые IP – ионным напылением сверхпрочного металла чёрного цвета на корпус часов с промежуточным гипоалергенным слоем.

В комплект входит толстый и одновременно мягкий кожаный ремешок. К недостаткам, которого можно отнести только отсутствие дополнительных отверстий. Если застегнуть на последнее отверстие, то часы будут болтаться не только на руке с тонким запястьем. Видимо, эти часы сделаны для здоровенных супер богатырей с толстенными ручищами. Разумеется, дырку можно сделать самостоятельно, но в данном случае типовые отверстия имеют овальную форму, а часовщики в округе предлагают сделать только круглую дырку. К несомненным достоинствам этого ремня можно отнести его водостойкость, хотя если честно, желания проверить это у меня не возникало.


Часы так же комплектуются ремешком NATO, которые так же как и кожаные сделан под цвет циферблата.

Всё это упаковано в коробку из дерева павлония, очень  легкого и мягкого, который используется, например, в авиамоделизме, изготовлении музыкальных инструментов, сувенирах.

Как и предыдущие часы эти сделаны на заводе в Швейцарии. Об этом свидетельствует единственная надпись на английском Swiss made. Грузинского в этих часах — это печать инструкции и комплектация. Ну и, разумеется, дизайн этих часов создан знаменитым грузином Звиадом Циколия.